ЭКОНОМИКА


Абу-Даби – оплот традиций и современности

Баку, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

Абу-Даби – стремительно развивающаяся столица Объединенных Арабских Эмиратов, пожалуй, главный конкурент Дубая по масштабам туризма. Абу-Даби обладает 10% мировых запасов нефти, что делает его богатейшим эмиратом, который может позволить себе реализовывать амбициозные проекты по привлечению туристов. Здесь множество известных отелей, огромных шопинг молов и грандиозных развлекательных центров. Наряду с этим в эмирате бережно пестуются традиции и культурные ценности.

Для того, что почувствовать пульс современной жизни Абу-Даби, мы на четыре дня окунулись в мир самых быстрых аттракционов и водных горок острова Яс, понаблюдали за соколами в уникальном Соколином госпитале, посетили красивейшую Мечеть шейха Зайда и спешим поделиться с вами секретами незабываемого отдыха в столице ОАЭ!

Лайфхаки по перелету и размещению

Поскольку прямых рейсов из Баку в Абу-Даби пока не существует, туристы, до последнего времени добирались в этот эмират через Дубай. Но недавно появился еще один способ – транзитом из Шарджи. С 2017 года национальный перевозчик Шарджи - авиакомпания Air Arabia, начала выполнять рейсы по маршруту Баку - Шарджа – Баку, четыре раза в неделю. Стоимость авиабилетов стартует от 300 манатов в оба конца - это самое доступное из имеющихся сегодня на рынке предложений в этом направлении. В цену входит провоз ручной клади до 10 кг, и как у других лоукост компаний, при покупке билетов пассажиры Air Arabia могут выбрать опции провоза дополнительного багажа и питания на борту. Данный вариант перелета нам показался оптимальным еще по одной важной причине: для своих пассажиров Air Arabia предлагает удобный трансфер из аэропорта Шарджи в центр Абу-Даби, по доступной цене в 40 дирхамов (около 10 долларов) на человека. Остановка фирменного шаттла Air Arabia находится в двух шагах от основного выхода из терминала. Автобус оснащен кондиционерами и прицепом для провоза багажа. Каких-то пару часов езды - и мы в центре Абу-Даби, в окружении сверкающих небоскребов!

Наряду с большим числом достопримечательностей и развлекательных комплексов Абу-Даби может похвастать чистейшими пляжами, опоясывающими городскую черту и естественные островки, наподобие Саадият. Если вы нацелены на курортный отдых, можете смело бронировать гостиницу на первой линии моря. Ну а в случае, если предпочтете городской отель, это нисколько не лишит вас радостей морских и солнечных ванн, благо из центра Абу-Даби до какого-либо из уединенных пляжей добираться всего 10-15 минут. Более того, в этом году власти эмирата нацелены на продвижение среди туристов концепции - городской отель плюс пляжный отдых, которая в Абу-Даби имеет все шансы на успех.

Мы решили испытать на себе эту новую формулу размещения, учитывая разнообразную программу поездки, и забронировали по две ночи в двух разных отелях в центре города. Как оказалось, обе наших гостиницы - Hawthorn suits by Wyndham и Ramada Corniche, принадлежат одной сети, и между ними много общего. Помимо того, что это 4-звездочные отели, они располагаются недалеко друг от друга, в пределах центральной авеню Корниш, оба оформлены в динамичном урбанистическом стиле. Гостиницы отличают современные удобства, кулинарные изыски, спа-процедуры, а в Ramada Corniche еще и освежающий бассейн на крыше, чтобы сделать досуг гостей максимально приятным. И самое главное, оба отеля предлагают бесплатные трансферы на пляж и к популярным достопримечательностям. Таким образом, постояльцы могут легко спланировать свой день, чтобы всюду успеть: с утра понежится на теплом песочке возле моря, днем отправиться в один из аквапарков или парк аттракционов, а вечером прогуляться по городской округе или посвятить себя шопингу. Поскольку до Абу-Даби мы добрались к вечеру, то и начать знакомство с городом решили с осмотра окрестностей отеля.

Вдоль по Корнишу и Мечеть о 80-ти куполах

По преданию Абу-Даби, что по-арабски означает «Земля газели», был основан в XVIII веке, когда молодая антилопа привела странствующее племя к пресной воде. Древнее поселение состояло из порядка 300 пальмовых хижин, разбросанных по острову, нескольких коралловых построек и форта правителя. С тех пор это незатейливое островное поселение превратилось в современный космополитический город и высотную столицу Объединенных Арабских Эмиратов.

Большинство небоскребов Абу-Даби сосредоточено в нескольких кварталах, примыкающих к главной набережной города – Корниш, длиной около 8 км. Именно здесь кипит деловая жизнь города, располагаются правительственные и офисные учреждения. За футуристический облик и ночную иллюминацию центр Абу-Даби даже прозвали «Манхеттеном Ближнего Востока». Интересно, что современный облик Абу-Даби сформировался еще в 80-х годах прошлого века, т.е. гораздо раньше, чем в Дубае. И сегодня эти соседние эмираты стараются перещеголять друг друга в реализации амбициозных проектов.

Ухоженная набережная Корниш усеяна кафе и ресторанами, магазинами, детскими игровыми площадками, отдельными велосипедными и пешеходными дорожками, красивыми парками. В пешей доступности от Корниш находятся несколько молов, в частности центральный Abu Dhabi Mall. Вечер - лучшее время для занятий шопингом, который является чем-то вроде национального времяпрепровождения в Абу-Даби. Это неудивительно: молы с кондиционируемым воздухом открыты допоздна, как минимум до 23:00 часов. И в них можно найти все - от роскошных бутиков класса люкс до магазинов демократических брендов, от парфюмерии, ковров и посуды до специй и продуктов. Так торговый центр Abu Dhabi Mall ежедневно посещает свыше 40 000 человек, и это нечто большее, чем просто место для покупок. Помимо более 200 магазинов, в нем расположены рестораны, детская площадка и кинокомплекс Синеплекс.

На следующее утро мы отправились на знакомство с одной из самых впечатляющих достопримечательностей Абу-Даби - великолепной белой мечетью шейха Зайеда. Это архитектурное чудо, способное вместить одновременно до 40 000 посетителей, включает 80 куполов, более 1000 колонн, позолоченные люстры, оформленные камнями Swarovski и самый большой в мире тканый ковер ручной работы. Это единственная мечеть города, куда допускаются на экскурсию не мусульмане. На входе посетителям выдаются соответствующие одеяния, скрывающие открытые участки тела. Можно нанять также гида, который расскажет вам интересные подробности о строительстве мечети и ознакомит с основами исламской религии. Экскурсии в мечеть для всех желающих, по замыслу властей города, способствуют восприятию ислама – как религии мира и доброты. И, действительно, видя восхищенные взоры туристов, впервые попадающих в эту мечеть и то, как они внимают каждому слову гидов, понимаешь, что именно посредством просвещенья зарождается интерес к исламу.

Остров приключений

Абу-Даби находится на острове, который окружен еще десятком других островов – Саадият, Яс, Аль-Марья, Рим, Нурай и другими. Два из них – Саадият и Яс превращены в настоящие центры развлечений. Так, на расположенном всего в нескольких минутах езды от центра столицы острове Саадият, действует первый в регионе пляжный гольф-клуб, и готовятся к открытию филиалы музеев Лувр (Париж) и Гуггенхейма (США). А остров Яс славится как оплот семейного отдыха, с его парками аттракционов и возможностями для увлекательного шопинга. Туда мы и направились.

Из центра Абу-Даби на остров Яс можно добраться на автобусе или автомобиле минут за 25-30. Если решите воспользоваться автобусом, позаботьтесь заранее о приобретении проездной карты: они продаются в автоматах, установленных на центральном автовокзале и некоторых остановках. Без карты вы не сможете расплатиться за проезд, поскольку водитель не принимает наличные.

Есть еще один способ попасть на остров – на бесплатном шаттле: почти все отели организуют доставку своих постояльцев к известным достопримечательностям Абу-Даби, в том числе на остров Яс. Нужно лишь уточнить график движения автобусов в приемной вашей гостиницы.

Первым делом направляемся в грандиозный аквапарк Yas Waterworld, который занимает площадь, равную примерно 15 футбольным полям. Здесь расположено 43 аттракциона, пять из которых не имеют аналогов в мире. Посетители этого футуристического аквапарка смогут прокатиться на первой в мире 238-метровой гидромагнитной водной горке «торнадо», рассчитанной на шесть человек. Любителей адреналина ждут трехметровые волны аттракциона Bubble’s Barrel, который также предлагает самые большие в мире искусственные волны для флоуборда и бодиборда. 550-метровая горка Bandit Bomber – это первый в мире аттракцион «американские горки» с водными и световыми эффектами. Посетители аттракциона могут стрелять из водяных пушек по мишеням, сбрасывать водяные бомбы и запускать спецэффекты, а зрители внизу могут поливать их водой. Но больше всего нам запомнился аттракцион Liwa Loop. Это что-то наподобие лифта, где под вами проваливается пол, и вы пулей летите вниз по трубе, которая заканчивается на открытом воздухе – страшно интересно!

Помимо развлечений, парк знакомит посетителей с традициями Абу-Даби. Общая тема всех аттракционов носит название «Потерянная жемчужина». В парке также есть традиционный базар, выставка, посвященная ловле жемчуга и рестораны.

Остров Яс известен и как место ежегодного проведения Гран-при Абу-Даби Формулы-1. Нас, бакинцев, ревом болидов, проносящихся перед трибунами, с недавних пор не удивишь. А вот самим почувствовать азарт гонок на бешеных скоростях нам пока негде. Поэтому пользуясь, случаем, решаем посетить парк аттракционов Ferrari World ‒ первый в мире тематический парк, посвященный Ferrari, и самый большой в своем роде парк развлечений. Более 20 горок и аттракционов, где можно развлечься или узнать что-то новое, интерактивный шоппинг и настоящая итальянская кухня – все это в увлекательной манере знакомит посетителей с миром Ferrari. И конечно в этом парке у нас появились свои фавориты – это Formula Rossa - самая быстрая в мире американская горка с максимально достижимой скоростью 240 км/ч и Flying Aces. Последняя – совсем новая, но уже претендующая на ряд рекордов. Этот аттракцион представляет собой первую американскую горку на основе полета самолета с тройной, самой высокой в мире петлей и самым крутым начальным спуском, чтобы точно передать фигуры высшего пилотажа. Можем также отметить еще одну новую горку – Turbo Track, позволяющую оказаться на месте пилота испытателя автомобилей Ferrari – острые ощущения гарантированы!

Наконец, на острове Яс находится крупнейший в Абу-Даби и второй по величине в ОАЭ торговый центр Yas Mall. Лучшего завершения вечера, чем прогуляться по бурлящему центру шопинга или отдохнуть в одном из его ресторанов - и не придумать!

Соколиные хлопоты

Соколиная охота, которая существует уже более 2 000 лет, испокон веков была излюбленным занятием мужчин в Эмиратах, а сокол является символом этой страны. Не случайно именно здесь, в столице ОАЭ - Абу-Даби находится Соколиный госпиталь - самая большая и наиболее полно оснащенная клиника для птиц во всем мире. И хотя, сегодня охота в Абу-Даби запрещена, любовь к соколам все также будоражит сердца эмиратцев. Многие из них содержат обученных соколов у себя в имениях, при желании, выезжая с ними на охоту в другие страны.

Госпиталь выполняет функцию не только больницы, но и своеобразного отеля для птиц. Хозяева приносят сюда своих питомцев, где ими занимаются специалисты. При этом необычная Соколиная клиника открыта для экскурсий. Посетители могут видеть роскошные палаты, где содержатся птицы, и ознакомиться с процедурами по их уходу и кормлению. Располагается клиника недалеко от аэропорта Абу-Даби и пока единственный способ до нее добраться – это воспользоваться услугами такси, что мы и сделали.

Началась экскурсия сразу с самого интересного – демонстрации процедур. При содержании в неволе, у соколов могут непомерно расти когти и клюв, и для поддержания птиц в соответствующей форме им требуется помощь специалиста. Для начала соколу делают общий наркоз. Затем врач особым инструментом подпиливает птице когти и удаляет отмершие участки кожи. Эта процедура напоминает маникюр. После чего лапки сокола мажут кремом и массируют. Подобным же образом птице подтачивают клюв.

Большое значение для маневренности птицы во время полета имеют маховые и хвостовые перья. В клинике также проводятся процедуры по восстановлению утраченных птицей перьев. Для более серьезных операций предусмотрено великолепно оснащенное хирургическое отделение.

Посетителям всегда интересно понаблюдать за кормлением птиц или сделать памятные фотографии с ручными соколами.

Туристы также могут наведаться в соколиный музей и на территорию, где птицы могут свободно летать. Соколиный госпиталь Абу-Даби завоевал всемирное признание, о чем свидетельствуют многочисленные награды в зале славы и фотографии почетных гостей, побывавших в этом уникальном заведении.

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными