КУЛЬТУРА


Адам Мицкевич - польский поэт и деятель национально-освободительного движения

Баку, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ

Адам Мицкевич, один из величайших польских поэтов эпохи Романтизма, родился 24 декабря 1798 года в Заосье в Литовской губернии (ныне Беларусь) в семье адвоката Миколая Мицкевича. С 9 лет Адам учился в доминиканской школе. В 17 лет поступил в Виленский университет. Студенческая жизнь проходила с бурным участием в создании и работе патриотических молодежных кружков. Настроения и деятельность молодежных течений филоматов и филаретов отразились в стихотворениях Адама тех лет, таких как «Ода к юности», «1820». Окончив университет, четыре года служил учителем в Ковне.

Живя в России, Мицкевич сблизился с К.Ф. Рылеевым, А.А. Бестужевым, А.А. Дельвигом, И.В. Киреевским, братьями Ксенофонтом и Николаем Полевыми, Д.В. Веневитиновым, Е.А. Баратынским, С.А. Соболевским. В 1826 году в Москве Мицкевич познакомился с А.С. Пушкиным. Между ними быстро завязались дружеские доверительные отношения. Многочисленные свидетельства современников (как русских, так и поляков) говорят о взаимном признании и восхищении поэтов талантом друг друга. С мая 1829 года Мицкевич жил в Германии, Швейцарии, Италии, Франции. В Париже писал политическую публицистику, вел активную работу с польскими и литовско-белорусскими эмигрантами. Занимался также преподавательской деятельностью. В 1840 году стал первым профессором славянской словесности в Колледже де Франс.

В 1855 году уехал в Константинополь. Адам Мицкевич умер от холеры 26 ноября 1855 года в Константинополе. В честь Мицкевича назван кратер на Меркурии.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными