СПОРТ


Adidas разорвала контракт с IAAF из-за допингового скандала

A+ A

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Компания Adidas сообщила Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о прекращении действия спонсорского соглашения. По данным BBC, на подобный шаг один из крупнейших партнеров IAAF пошел в связи с разгоревшимся допинговым скандалом.

По неподтвержденным данным, решение Adidas обернется для ассоциации убытками в десятки миллионов долларов. Источники BBC отметили, что о возможности принятия такого решения компания уведомила IAAF еще в ноябре, когда развернулась история вокруг "спонсируемого государством" допинга среди российских спортсменов.

Предполагается, что крест на сотрудничестве между Adidas и IAAF поставил новый доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA), опубликованный ранее в январе. В нем говорилось о коррупции, в которой IAAF погрязла под руководством бывшего президента ассоциации Ламина Диака.

В Adidas считают, что раскрывшиеся подробности о деятельности IAAF являются нарушением условий соглашения. Однако не исключено, что ассоциация попробует оспорить решение бывших партнеров в суде, по крайней мере адвокаты Adidas к этому уже готовятся, рассказали источники.

Напомним, ранее в WADA заявили, что IAAF была недостаточно жесткой в отношении ряда стран, в том числе и России. Более того, эксперты утверждали, что совет IAAF не мог не знать о случаях применения допинга в легкой атлетике. В отчете агентства говорилось, что коррупция стала неотъемлемой частью деятельности Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Первую часть доклада независимая комиссия под председательством бывшего президента WADA канадца Ричарда Паунда представила 9 ноября 2015 года. Вскоре после публикации итогов расследования ВФЛА была исключена из состава IAAF, деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) приостановлена, его руководство отправлено в отставку, Антидопинговый центр в Москве, при котором работала лаборатория, также лишился прав на осуществление деятельности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными