ОБЩЕСТВО


Адресную социальную помощь в Азербайджане получают 105 497 семей

A+ A

Баку, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане предпринимаются важные шаги по укреплению социального обеспечения населения.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), за январь текущего года министерство предоставило адресную социальную помощь (АСП) 105 497 семьям (453 372 гражданам). 47,7 процента государственной АСП выплачивается 216 529 гражданам в возрасте до 18 лет, 4 824 из которых – дети с ограниченными возможностями здоровья, и 5 151 гражданину, имеющему ребенка в возрасте до одного года. Помимо этого, в 29 598 семьях, получающих АСП, трое и свыше детей.

Средний размер ежемесячной АСП на каждую семью за отчетный период по сравнению с прошлогодним показателем вырос на 9,4 процента и достиг 152 манатов. Указом Президента Ильхама Алиева от 19 января 2016 года «О повышении размера социальных пособий» с 1 февраля текущего года размер социальных пособий, установленных Указом Президента Азербайджанской Республики «О повышении размера социальных пособий» от 29 августа 2013 года номер 973 в среднем повышен на 10 процентов. Кроме того, в целях повышения суммы, предусмотренной в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2016 год для финансирования адресной государственной социальной помощи, Распоряжением главы государства от 25 января 2016 года «Об усилении социальной защиты малообеспеченных семей, нуждающихся в адресной государственной социальной помощи», из Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики в государственном бюджете на текущий год Министерству труда и социальной защиты населения выделено 20 миллионов манатов.

Отметим, что во исполнение Указа Президента Ильхама Алиева от 23 февраля 2015 года «Об усовершенствовании системы адресной государственной социальной помощи» МТСЗН Азербайджана приступило к реализации пилотных проектов по внедрению Единой электронной подсистемы обращений и назначений (ЕЭПОН). Так, с января 2016 года пилотные проекты реализуются в Ясамальском и Бинагадинском районах столицы. Данная система создана в целях обеспечения широкого доступа граждан к оперативным, удобным и прозрачным услугам в области социального обеспечения, организации деятельности государственных органов по выделению адресной государственной социальной помощи в соответствии с передовым мировым опытом путем применения инновационных технологий и усиления на этой основе социальной защиты малообеспеченных семей. Основу реформаторских мер составила полная автоматизация данной сферы для сведения к минимуму контактов чиновник - гражданин. В связи с этим сформирована система, предусматривающая прием обращений в электронном порядке и автоматического назначения помощи. Так, обращения, поданные гражданами через инфокиоски, будут приниматься посредством ЕЭПОН. На основании данных обращений необходимые справки и сведения для рассмотрения права граждан на получение адресной государственной социальной помощи будут получены уже не от них, а в электронной форме от соответствующих государственных структур. Затем центры социальной защиты населения изучат материально-бытовые условия данных семей и обеспечат передачу результатов в ЕЭПОН. Лишь после этого будет принято решение о назначении помощи обратившейся семье. 20 госструктур предоставили необходимую информацию для доступа в информационную систему. Для получения адресной социальной помощи отпадет необходимость в сборе справок, ввиду того, что вся необходимая информация о получателе размещена на портале «Электронное правительство», с которой и будет интегрирована система ЕЭПОН.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными