ОБЩЕСТВО


Адресную социальную помощь в Азербайджане получают 119 275 семей

A+ A

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане предпринимаются важные шаги по укреплению социального обеспечения населения.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), так, за февраль текущего года МТСЗН предоставило адресную социальную помощь (АСП) 119 275 семьям или 514 149 гражданам.

47,8 процента государственной АСП выплачивается 245 919 гражданам в возрасте до 18 лет, 16 781 из которых – дети с ограниченными возможностями здоровья, и 6 362 гражданам, имеющим ребенка в возрасте до одного года. Помимо этого, в 33 779 семьях (28,3 проц.), получающих АСП, трое и свыше детей.

Средний размер ежемесячной АСП на каждую семью составляет 151,31 маната.

Отметим, что во исполнение Указа Президента Ильхама Алиева от 23 февраля 2015 года «Об усовершенствовании системы адресной государственной социальной помощи» МТСЗН Азербайджана создана Единая электронная подсистема обращений и назначений (ЕЭПОН). Помимо этого, Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 5 февраля 2016 года под номером 37 утверждены «Правила по обращению, определению, выдаче или отказе от адресной социальной помощи». Данная система создана в целях обеспечения широкого доступа граждан к оперативным, удобным и прозрачным услугам в области социального обеспечения, организации деятельности государственных органов по адресной государственной социальной помощи в соответствии с передовым мировым опытом путем применения инновационных технологий и усиления на этой основе социальной защиты малообеспеченных семей. Основу реформаторских мер составила полная автоматизация данной сферы для сведения к минимуму контактов чиновник - гражданин. В связи с этим сформирована система, предусматривающая прием обращений в электронном порядке и автоматическое назначение помощи. Так, обращения, поданные гражданами через инфокиоски, будут приниматься посредством ЕЭПОН. На основании данных обращений необходимые справки и сведения для рассмотрения права граждан на получение адресной государственной социальной помощи будут получены уже не от них, а в электронной форме от соответствующих государственных структур. Затем центры социальной защиты населения изучат материально-бытовые условия данных семей и обеспечат передачу результатов в ЕЭПОН. Лишь после этого будет принято решение о назначении помощи обратившейся семье. Свыше 20 госструктур предоставили необходимую информацию для доступа в информационную систему. Внедрение электронной системы обращения граждан за получением адресной государственной помощи значительно облегчит процесс определения нуждающихся в поддержке семей. Кроме того, применение электронной системы позволит автоматически определять размер адресной социальной помощи, выделяемой каждой конкретной семье в зависимости от доходов ее членов и других составляющих. Для получения адресной социальной помощи отпадет необходимость в сборе справок, ввиду того, что вся необходимая информация о получателе размещена на портале «Электронное правительство».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными