МИР


Афганский замминистра благодарна Берлину за прекращение высылки афганцев из страны

Берлин, 6 июня, АЗЕРТАДЖ

После недавнего крупного теракта в Кабуле Германия приостановила высылку афганцев на их родину до июля. Канцлер Ангела Меркель заявила, что МИД ФРГ поручено представить экспертную оценку ситуации с безопасностью на Гиндукуше. После чего правительство в Берлине решит, является ли Афганистан достаточно безопасной страной, чтобы высылать туда афганских граждан, которым было отказано в убежище на территории ФРГ.

Напомним, что на 31 мая был также запланирован вылет самолета с афганцами в Кабул, однако из-за теракта в афганской столице его отменили.

Афганское правительство приветствовало это решение, поскольку сейчас страна не справляется с потоком репатриантов из-за их массового возвращения, в том числе из Ирана и Пакистана. Об этом заявила замминистра по делам беженцев и репатриантов Афганистана Алема Алема. "Мы рады, что позиция немецкого правительства по этому вопросу, а особенно позиция госпожи Меркель, стала более четкой. Все чаще говорят, что в Афганистане есть безопасные регионы и репатрианты могли бы жить в этих регионах. Но сейчас это не соответствует действительности. В данный момент Афганистан находится в состоянии войны с 20-ю террористическими группировками и уровень безопасности значительно ухудшился.

Как известно, США и европейские страны сейчас задумались об отправке дополнительного военного контингента в Афганистан, и это еще одно доказательство. 31 из 34 наших провинций небезопасна, люди бегут оттуда. Хотя решение немецкого правительства пока предварительное, мы надеемся, что по результатам этой переоценки высылка афганских мигрантов будет остановлена", - сказала замминистра.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными