ПОЛИТИКА


Агентство JIJI PRESS Японии опубликовало статью, посвященную успехам Азербайджана

Токио, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

Авторитетное информационное агентство JIJI PRESS Японии опубликовало очередную статью об Азербайджане. Автор статьи, главный редактор отдела международных новостей агентства Окуяма Масаши с 21 по 30 сентября находился с визитом в Азербайджане и наряду с тем, что принял участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме, подготовил цикл статей о нашей стране.

В опубликованной JIJI PRESS 18 ноября очередной статьей рассказывается о завоеванных за прошедший период успехах Азербайджана, который отмечает 25-летие восстановления независимости. В статье нашли место сведения о благоприятной географической позиции Азербайджана, его богатых нефтегазовых месторождениях, полученных доходах от международных проектов, которые направлены на динамичное развитие страны, а также о жизни беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных из родных очагов в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В статье также широкое место отведено информации о туристическом потенциале нашей страны.

Автор отмечает, что добыча нефти промышленным способом в середине XIX века была начата именно в Азербайджане. В статье также отведено место сведениям о нефтяной стратегии, разработанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым после восстановления независимости, созданном международном консорциуме для добычи нефти с блока месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли. Автор предоставляет информацию о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзурум, проектах TAP и TANAP, подробно рассказывает об экономических успехах Азербайджана. Он отмечает, что в результате достигнутых успехов под руководством Президента Ильхама Алиева за последние 15 лет уровень бедности снизился с 49 до 4 процентов.

Коснувшись негативного влияния снижения цен на нефть на мировых рынках с 2014 года на экономику страны, О.Масаши проинформировал об осуществляемых в настоящее время правительством Азербайджана проектах для снижения зависимости от нефти. Он также пишет о работе, проводимой в связи с развитием ненефтяного сектора, сельского хозяйства, туризма, обновлением транспортной инфраструктуры. Автор отмечает, что Азербайджан, расположенный на стыке транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад, значительно повысил роль страны. В статье приводится подробная информация о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, транспортном коридоре Север-Юг.

В статье также нашло место информация об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, более миллиона наших соотечественников, которые стали беженцами и вынужденными переселенцами. О.Масаши, встретившийся с этими людьми, которые временно размещены в Баку и пригородных поселках, наряду с тем, что отразил их нынешние условия жизни, также подробно проинформировал о конфликте, продолжающемся более 25 лет. Он отмечает, что Армения, опирающаяся на поддержку своих зарубежных покровителей, держит под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана. Несмотря на четыре резолюции Совета безопасности ООН о безоговорочном освобождении территорий Азербайджана, возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, Армения продолжает оккупацию этих земель.

Вугар Агаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Токио

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными