МИР


Агентство ТАНЮГ: Азербайджанцы отдали жизни при освобождении Белграда

A+ A

Белград, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

Сербское информационное агентство ТАНЮГ опубликовало материал под заголовком «Азербайджанцы отдали жизни при освобождении Белграда» (http://www.tanjug.rs/full-view.aspx?izb=245404 ).

В нем говорится, что в годы Второй мировой войны азербайджанский народ отправил на фронт более 700 тысяч своих сынов и дочерей. Почти половина из них погибла в боях. 223-я дивизия за особые заслуги в освобождении бывшей Югославии и непосредственно города Белграда, получила название Краснознаменная 223-я Белградская дивизия. О боевом пути этой дивизии снят документальный фильм «От Каспия до Дуная», а книга Бахыша Мехтиева, бойца и командира этой дивизии переведена на сербский язык. В этой связи хотелось бы особо подчеркнуть, что более 1000 азербайджанских воинов сражались и погибли за освобождение Белграда и всей Югославии.

За проявленный в этой войне героизм свыше 130 граждан Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, более 170 тысяч наших солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями.

Сформированные из азербайджанских призывников и добровольцев 77-я, 223-я, 336-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. Героические сыны и дочери азербайджанского народа доблестно сражались за Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, Симферополь, Одессу и сотни других малых и больших населенных пунктов. Азербайджанцы также активно участвовали в освобождении Польши, Чехословакии, Югославии и других стран.

Азербайджанцы, участвовавшие в партизанском движении, также проявили несчетное число примеров героизма. Одним из них был Мехти Гусейн-заде, также известный как Михайло, партизан и разведчик, прославившийся операциями против фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны на территории Югославии и Италии.

В борьбе с фашизмом азербайджанский народ проявил доблесть и самоотверженность не только на полях сражений, но и в тылу. Неоценимую роль в победе во Второй мировой войне сыграла бакинская нефть. Более 70 процентов нефти, добытой в Советском Союзе в годы войны 1941-1945 годов, 80 процентов бензина и 90 процентов моторных масел приходились на долю Азербайджана. Азербайджан также сыграл важную роль в снабжении топливом 7 тысяч военных самолетов, реющих в небе над Германией во время взятия Берлина.

Азербайджанский народ отправил на фронт более 7 тонн донорской крови, сыграл активную роль в снабжении сражающейся армии продовольствием и теплой одеждой. Азербайджан максимально мобилизовал все свои возможности во имя Победы над фашизмом.

В Азербайджане забота о ветеранах войны и усиление их социальной защиты являются одним из основных направлений государственной политики.

Парванa Гараева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Белград

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными