РЕГИОНЫ


Аграрный сектор вступает в качественно новый этап развития

A+ A

Работники сельского хозяйства Азербайджана с высоким настроем отметили профессиональный праздник

Баку, 1 ноября, АЗЕРТАДЖ

На основании Распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 9 октября 2008 года ежегодно 1 ноября отмечается в нашей стране как День работников сельского хозяйства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, посетив по этому случаю Аллею почетного захоронения коллектив Министерства сельского хозяйства почтил память общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложил венок и цветы к его могиле.

Была почтена также память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, к ее могиле возложены цветы.

В Шехидляр хиябаны была почтена память героических сынов Родины, отдавших жизни во имя независимости и территориальной целостности нашей страны, возложен венок к мемориалу «Вечный огонь».

Затем День работников сельского хозяйства продолжился в Ветеринарном городке. Выступивший на праздничном мероприятии, проведенном в Государственной службе ветеринарного контроля, министр сельского хозяйства Гейдар Асадов рассказал о работе, проделанной за минувшие годы, достигнутых успехах. Было отмечено, что аграрные реформы, определенные великим лидером Гейдаром Алиевым, сегодня успешно продолжаются под руководством Президента Ильхама Алиева. Проводимая работа, целенаправленные и системные реформы, всесторонняя государственная поддержка производителям сельскохозяйственной продукции придает стимул развитию аграрного сектора и перерабатывающей промышленности.

Отметив, что в Азербайджане уделяется особое внимание проведению аграрных реформ и развитию сельского хозяйства, являющегося одним из важных сфер ненефтяного сектора, министр сообщил, что продолжается работа по расширению сотрудничества с международными организациями и изучению передового мирового опыта.

Было доведено до внимания, что хотя резкое падение цен на сырую нефть на мировых рынках повлияло на экспортный потенциал страны и валютные поступления, развитие сельского хозяйства способно в значительной степени компенсировать это снижение. Президент Ильхам Алиев дал специальные поручения в связи с этим. Повышено внимание к развитию таких традиционных сфер аграрного сектора, как хлопководство, шелководство, чаеводство, табаководство, культивация фундука и других доставляющих валюту экспортно и социально направленных сфер. «Наша цель заключается в пропаганде Азербайджана в мире не только как нефтегазовой, но и аграрной страны. Для этого в первую очередь необходимо производство высококачественной и экологически чистой продукции»,- сказал министр.

Подчеркнув, что 2016 год является поворотным в сельском хозяйстве, Гейдар Асадов отметил, что развитие наблюдается не только в сельскохозяйственном производстве, но и во всех сферах аграрного сектора в целом.

Проинформировав о работе, проводимой по развитию одной из традиционных сфер – шелководства, министр отметил, что данная область будет в центре внимания и в будущем году. «Основным условием для развития шелководства является наличие кормовой базы. Для этого проведен тендер, заключен договор о доставке из Китая 1 миллиона 500 тысяч саженцев. Примерно в конце месяца саженцы будут доставлены в нашу страну и поровну распределены по регионам. Проведен тендер для приобретения личинок шелкопрядов, составлены необходимые юридические документы. В будущем планируется формирование личинок в нашей стране. Считаю, что задачи, поставленные Президентом Ильхамом Алиевым по развитию шелководства, будут полностью выполнены»,- сказал Гейдар Асадов.

Произошло продвижение и в хлопководческой сфере. В этом году прогнозируется урожай свыше 100 тысяч тонн. На полях хлопка еще больше. Основным вопросом сейчас является своевременный сбор урожая без убытков. Коснувшись этого, министр сельского хозяйства отметил, что в страну доставлено достаточно хлопкоуборочной техники. Однако непрерывные дожди в последние дни не позволяют вывести на поля хлопкоуборочные комбайны. До сегодняшнего дня собрано более 50 тысяч тонн хлопка. Если в ноябре погода будет подходящей, возникшее отставание будет преодолено.

Было сообщено, что в настоящее время в 12 районах создаются агрохимические лаборатории. В связи с этим проведен тендер, определена победившая компания. В конце нынешнего-начале следующего месяца начнется создание агрохимических лабораторий в сельскохозяйственных управлениях в 12 районах, затем начнутся тренинги для кадров.

Подчеркнув, что Министерство сельского хозяйства и соответствующие структуры в течение длительного периода проводят мониторинги по использованию земель по назначению, Гейдар Асадов сказал, что основным вопросом здесь является создание правовой базы. В связи с этим существует соответствующее законодательство. Правила, подготовленные министерством для выполнения задач, вытекающих из этих законов, согласованы с соответствующими структурами и представлены Кабинету Министров. Так что в ближайшие дни после утверждения этих правил начнется их применение вместе с Министерством налогов.

Семеноводство является одним из приоритетных направлений. «Для этого выделены средства. Мы уже начали работу как по овощному семеноводству, так и переработке, удобрению и продаже других семян. В тендере по производству овощных семян победила израильская компания. Примерно через два месяца начнется создание большого рынка по овощному семеноводству и таким образом станет возможным производство овощных семян в стране. Будут предприняты меры по развитию производства пшеницы, ячменя, кукурузы и других семеноводческих сфер»,- сказал Гейдар Асадов.

Говоря о работе в животноводческой сфере, достигнутых успехах, министр отметил, что только в этом году в нашу страну доставлены более 5 тысяч породистого крупнорогатого скота. До конца года планируется доставка еще нескольких тысяч животных. В Центре искусственного осеменения проводятся последние работы. Работа по приобретению быков-осеменителей завершена 20 дней назад. Затем будут приобретены породистые буйволы. Проводится работа по обеспечению всех районов осеменительной техникой. Только в этом году более 50 тысяч животных осеменены искусственным путем. В ближайшем будущем планируется создание центра по пересадке эмбрионов.

От имени участников мероприятия, посвященного профессиональному празднику работников сельского хозяйства, было зачитано обращение к Президенту Ильхаму Алиеву.

Мероприятие завершилось демонстрацией фильма «2016 год – поворотный год в сельском хозяйстве».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными