МИР


Ахмед Дияб: Олимпиаду придумали древние египтяне, а не греки

A+ A

Каир, 22 августа, АЗЕРТАДЖ

Родоначальниками Олимпийских игр являются древние египтяне, а не греки, как это принято считать, и есть археологические факты, подтверждающие что первыми инициаторами олимпийских состязаний были египтяне. Об этом египетскому интернет-изданию «Аль-Ахрам» заявил ученый, эксперт по иероглифам австрийского университета Клагенфурт Ахмед Дияб.

По его словам, в городе Ель-Минья на юге Египта в гробницах сохранились фрески, на которых изображены спортивные состязания древних египтян, якобы ставшие прототипом Олимпийских игр. Речь идет о захоронениях времен ХI и ХII династий египетских фараонов Среднего царства, относящихся к ХХI и ХVII векам до нашей эры. На рисунках присутствуют изображения таких дисциплин как стрельба из лука, борьба, легкая атлетика, игры с мячом, гребля и др.

По мнению ученого, несмотря на то, что современную цивилизацию принято считать основанной на достижениях Древней Греции, «греческая цивилизация со всеми ее достижениями, имеет более глубокие корни – это египетская цивилизация».

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными