ОБЩЕСТВО


Айсберг весом в триллион тонн откололся от ледника в Антарктиде

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

Природное событие огромного масштаба, которого ученые ждали последние несколько лет, случилось: утром в среду, 12 июля, стало известно, что на западе Антарктиды произошел откол гигантской части ледника Ларсен С, в результате чего образовался один из величайших айсбергов в истории. Его масса составляет триллион тонн, площадь — около 6 тыс. кв. км, что сравнимо с четвертью территории Уэльса. Сообщение об отрыве айсберга дал британский антарктический проект MIDAS, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.Ru».

Отрыва гигантского айсберга ученые ожидали уже давно. Впервые трещина была замечена еще в 2011 году, а в 2014-м она стала быстро расти. Скол растянулся почти на 200 км, отделив от основного тела ледника айсберг в 10 процентов его площади.

По словам гляциологов, отколовшийся айсберг вошел в десятку крупнейших за всю историю наблюдений. Самым большим из наблюдавшихся считается айсберг B-15, который откололся от шельфового ледника Росса в марте 2000 года и имел площадь 11 тыс. кв. км. В 1956 году сообщалось, что команда американского ледокола повстречала айсберг площадью 32 тыс. кв. км. Однако в то время не существовало спутников, с помощью которых можно было подтвердить это.

Кроме того, сам ледник С в прошлом также порождал гигантские айсберги, отправлявшиеся в свободное плавание. Так, объект площадью 9 тыс. кв. км откололся от ледника в 1986 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными