ОБЩЕСТВО


Академик Адиль Гарибов: Мецаморская АЭС нужна Армении в чисто политических целях

A+ A

Международные структуры, в том числе МАГАТЭ, зная о том, что Мецаморская АЭС является источником опасности для обширного региона, закрывают глаза на вопрос приостановления ее деятельности

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

Мецаморская атомная электростанция (АЭС) нужна Армении не с точки зрения энергетической безопасности, а в чисто политических целях.

Об этом 13 мая в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ заявил председатель Закрытого акционерного общества «Национальный центр ядерных исследований» в подчинении Министерства связи и высоких технологий, академик Адиль Гарибов.

Подчеркнув, что первый энергоблок Мецаморской АЭС был сдан в эксплуатацию в 1976, а второй – в 1980 году, ученый отметил, что срок эксплуатации станции рассчитан на 25 лет. После землетрясения, произошедшего в Армении в 1988 году, работа обоих блоков Мецаморской АЭС была приостановлена. Однако впоследствии второй блок был вновь запущен. Первый блок запустить не удалось, так как для его ремонта требовалось больше средств.

Отметив, что срок эксплуатации Мецаморской АЭС истек в 2006 году, поэтому был поставлен вопрос о приостановлении реактора, академик Адиль Гарибов сказал: «Однако Армения, отремонтировав данный реактор, продлила срок его эксплуатации еще на десять лет. В 2002 году Азербайджанское государство впервые подняло вопрос о приостановлении работы Мецаморской АЭС. Так, после того, как в 2001 году наша страна стала членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), великий лидер Гейдар Алиев поднял этот вопрос во время визита в Азербайджан директора этой структуры Мухаммеда аль-Барадеи в 2002 году. Он потребовал остановить Мецаморскую АЭС, обстоятельно проанализировать ее работу и детально проинформировать Азербайджан. К сожалению, в 2006 году комиссия МАГАТЭ вновь продлила срок работы АЭС. В нынешнем году завершается и этот срок. Армения уже внесла предложения о продлении и этого срока и даже получила кредит для проведения ремонтных работ».

Отметив, что использование реактора Мецаморской АЭС непременно должно быть прекращено ввиду истечения срока его деятельности, председатель ЗАО сказал: «Несмотря на то, что японская атомная электростанция «Фукусима» была построена в тот же период - в 1976 году, причем на основе самых современных японских технологий, в результате цунами насосы ее теплоносителя вышли из строя, и в реакторе произошли взрывы. В результате прилегающие водные бассейны подверглись радиации. Если такой развитой, обладающей современными технологиями стране, как Япония не удалось предотвратить трагедию, то что предпримет такое бедное, голодное государство, как Армения, в такой ситуации? Нам известно, что предотвратить крупные катастрофы – аварии 6-го, 7-го уровня крайне сложно, даже невозможно. Если такое произойдет, то помочь Армении никто не сможет. Поэтому Мецаморская АЭС является источником большой опасности для этого региона с высокой плотностью населения – Кавказа и Турции».

Подчеркнув, что хотя международной общественности, в том числе МАГАТЭ, известно об этой угрозе, тем не менее, оно закрывает глаза на вопрос приостановления работы Мецаморской АЭС, Адиль Гарибов сказал: «Европейский Союз, принимая Литву в свои ряды, выдвинул в качестве основного условия приостановление работы находящейся в этой стране Игналинской АЭС, построенной в СССР на основе современных советских технологий. Для сравнения скажем, что Игналинская АЭС была сдана в эксплуатацию в 1985-1986 году. Мецамор же является реактором, строительство которого началось в 1970-е годы, а эксплуатация - в 1980 году».

Подчеркнув, что Армения на самом деле не нуждается в энергии, получаемой на этой АЭС, А.Гарибов отметил, что теплоэлектростанции полностью обеспечивают потребности данной страны. Значит, Мецаморская АЭС не нужна Армении с точки зрения энергетической безопасности. Армения использует ее в чисто политических целях. К тому же, армяне загрязняют территорию Азербайджана различными выбросами этой станции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными