НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Академик Агамуса Ахундов внес ценный вклад в формирование отечественной лингвистической школы

Баку, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ 

24 апреля при совместной организации Президиума Национальной Академии наук Азербайджана и Института языкознания имени Насими НАНА начала работу международная конференция «Агамуса Ахундов и азербайджанская филология», посвященная 85-летнему юбилею заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии Азербайджанской Республики, действительного члена НАНА, профессора Агамусы Ахундова.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью аппарата Президиума НАНА, сначала участники мероприятия посетили могилу А.Ахундова на Второй Аллее почетного захоронения.

Затем в основном здании НАНА участники конференции ознакомились с выставкой, состоящей из книг, отражающих научное наследие ученого.

На мероприятии президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал о жизни и творчестве видного ученого. Руководитель Академии отметил, что Агамуса Ахундов является классиком лингвистической науки, который, наряду с наукой, с молодых лет занимался еще и педагогической деятельностью, взрастил плеяду талантливых ученых. Отметив, что А.Ахундов пользовался большим уважением и авторитетом в научных кругах, академик подчеркнул, что он был не только известным ученым, но и видным представителем отечественной интеллигенции.

С докладом «Слово об академике Агамусе Ахундове» выступил вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, который отметил, что благодаря исследованиям А.Ахундова, в нашей стране сформировалась лингвистическая школа. «Он в 32 года был удостоен ученой степени доктора филологических наук. Это был редкий случай не только в истории отечественной науки, но и в масштабе всего бывшего Советского Союза», - подчеркнул И.Габиббейли.

Иса Габиббейли отметил, что Агамуса Ахундов впервые доказал, что в основе временных форм, существующих в азербайджанском языке, стоят древние причастия и деепричастия. Сказав, что ученый является первым исследователем математической лингвистики в Азербайджане, академик добавил, что понятие «лингвистическая эстетика» в отечественное языкознание ввел именно А.Ахундов.

Вице-президент НАНА подчеркнул, что литературоведческая деятельность А.Ахундова является новой страницей в традиционной лингво-литературоведческой науке. Академик отметил, что Агамуса Ахундов был единственным ученым, который вел независимые исследования в области изучения слога как фонетической единицы и единицы ритма: «Его наблюдения за процессом развития слога от закрытого к открытому типу в азербайджанской поэзии могут быть названы теорией Агамусы Ахундова в стиховедении. В то же время, ученый ввел в нашу науку теоретическое понимание двух функций явления языковой аттракции –синтаксических конструкций и возможностей художественного языка».

На конференции был заслушан доклад директора Института языкознания, члена-корреспондента НАНА Мохсуна Нагисойлу «Выдающийся ученый-лингвист, академик Агамуса Ахундов». М.Нагисойлу отметил, что своим многогранным творчеством академик Агамуса Ахундов, считающийся видным представителем современной лингвистики в Азербайджане, сыграл важную роль в развитии языкознания в стране, создал свою научную школу.

М.Нагисойлу подчеркнул, что в 1990 году Агамуса Ахундов был назначен директором Института языкознания и проработал на этой должности 22 года. Избранный в 2001 году членом-корреспондентом НАНА, А.Ахундов в то же время был назначен академиком-секретарем Отделения гуманитарных и общественных наук Академии. Через шесть лет он был избран действительным членом НАНА.

Сообщив, что выдающийся ученый является автором 36 книг, почти 500 статей, М.Нагисойлу отметил, что его монография «Фонетика азербайджанского языка» была удостоена Государственной премии Азербайджанской Республики. Ученый добавил, что до этого А.Ахундов проводил последовательные научные исследования в области истории и современных проблем фонетики, написал монографии «Система фонем азербайджанского языка» и «Историческая фонетика азербайджанского языка».

Докладчик сообщил, что заслуги А.Ахундова в области азербайджанского языкознания было высоко оценены, ученый был удостоен ряда почетных званий и наград. Память об академике Агамусе Ахундове, ярком представителе отечественной филологии, всегда будет жить в сердцах людей.

Затем выступили председатель Союза писателей Азербайджана Анар Рзаев, ректор Бакинского государственного университета (БГУ), академик Абель Магеррамов, директор Института языкознания Национальной Академии наук Казахстана, профессор Эрден Кажибеков, заведующий отделом исторической этнографии Института археологии и этнографии НАНА, академик Теймур Буньятов, декан факультета теологии БГУ, академик Васим Мамедалиев, профессор университета Айн Шемс Мухаммед Хариди (Египет), заведующий кафедрой турецкого языка и литературы университета Хаджеттепе Шюкрю Халук Акалын (Турция), которые рассказали о научной деятельности академика Агамусы Ахундова, поделились воспоминаниями о нем. Посредством телемоста своими мыслями о творчестве А.Ахундова поделились зарубежные ученые.

Первый день конференции продолжился заседаниями в секциях «Теория языкознания», «Фонетика», «Язык и стиль», «Вопросы литературы и литературного языка», «Актуальные проблемы тюркологии», «История языка и грамматика».

Конференция завершится 25 апреля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными