ПОЛИТИКА


Акира Мацунага: Азербайджан стал одним из центров проведения важных международных мероприятий

Токио, 6 января, АЗЕРТАДЖ

Собкор АЗЕРТАДЖ встретился со старшим научным сотрудником Японского фонда мира Сасакавы, профессором Токийского университета Акирой Мацунагой и попросил его поделиться мнением об Азербайджане. Представляем интервью.

- Господин Акира Мацунага, в Азербайджане вы хорошо известны как специалист по региону. Вы – автор ряда исследований как по Турции и Азербайджану, так и региону в целом. Какими особенностями вас привлекает наша страна?

- Мой интерес к Азербайджану начался после восстановления государственной независимости вашей страны. В связи с дипломатической и научной деятельностью я изучал Турцию, поэтому после распада СССР в 1991 году Азербайджан привлек мое внимание как страна, расположенная на Кавказе и имеющая тесные связи с Турцией. Борьба азербайджанцев за свободу, их доблесть вызвали у меня большой интерес к вашей стране. В 90-х годах прошлого века в Японии об Азербайджане, можно сказать, не знали. Я работал в Турции и владею турецким языком, что способствовало изучению этнически очень близкого Азербайджана. Поездки в Азербайджан, Баку с 1991 года позволили мне лучше узнать вашу страну. Скажу искренне, Азербайджан – очень красивая страна, люди очень добрые и гостеприимные. Именно благодаря этим особенностям я выбрал Азербайджан объектом исследований.

- В связи с дипломатической деятельностью и научными исследованиями вы бывали во многих странах, изучили культуры различных народов. По-вашему, какие схожие черты объединяют азербайджанский и японский народы?

- Азербайджанский и японский народы очень близки культурными корнями. И в Азербайджане, и в Японии к гостю относятся с большим уважением и почтением. Ему предлагают самые вкусные блюда, напитки. Несмотря на большое расстояние между Японией и Азербайджаном, между нашими народами, как древними народами Азии, много общего. Я ощутил это еще глубже, сравнивая азербайджанцев с представителями других народов, с которыми мне доводилось встречаться.

- Вы также являетесь участником проводимых в Азербайджане международных мероприятий, в 2014 году участвовали в IV Бакинском международном гуманитарном форуме. Как вы оцениваете инициативы Азербайджана именно в этом направлении?

- В последние годы Азербайджан стал одним из центров проведения важных международных мероприятий. На этих мероприятиях выдающиеся деятели мира, собираясь вместе, обсуждают важные вопросы, которые волнуют весь мир. На IV Бакинский международный гуманитарный форум, участником которого я был, приехали делегаты из разных уголков мира – Китая, России, Америки, можно сказать, со всех континентов. Этот Форум собрал людей, принадлежащих к различным религиям, нациям. Мы провели очень интересные обсуждения по вопросам организации взаимного обмена между различными культурами. В этом мероприятии участвовали и известные профессоры, ученые, которые впервые приехали Азербайджан. Выгодное геополитическое положение Азербайджана создает условия для того, чтобы собирать здесь людей из различных стран мира. То есть известные общественные деятели и из Европы, и из Азии получают здесь хорошую возможность для встреч и проведения важных обсуждений.

- Напряженность, имевшая место в начале апреля прошлого года на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, привлекла к региону внимание всего мира. Азербайджан решительно пресек очередную провокацию Армении. Было бы интересно узнать ваше мнение в связи с последними событиями.

- Попытка Азербайджана освободить свои территории, находящиеся под оккупацией, вполне понятна. С момента начала конфликта информационное преимущество, приобретенное Арменией посредством своей большой диаспорской сети, к сожалению, привело к распространению во многих странах мира ложной информации о конфликте. Именно в результате активной работы этих каналов Армения была известна как пострадавшая сторона. Думаю, что для доведения до мировой общественности истинной сути вопроса Азербайджан должен еще больше активизировать свою деятельность. Я специалист по региону, поэтому у меня достаточно информации о сути нагорно-карабахского конфликта. Но многие все еще верят ложной информации Армении. Азербайджан, используя и медиа, и Интернет-ресурсы, а также другие средства, должен довести до мира суть конфликта.

- Как нам известно, в изданной недавно в Токио книге «Тюркский мир» опубликована и ваша статья, посвященная Азербайджану. Что вы можете сказать об этой книге и статье?

- В этой книге нашла отражение обширная информация обо всем тюркском мире, тюркоязычных народах. Здесь отведено место информации об истории, культуре, литературе, современном уровне развития народов, принадлежащих великому тюркскому миру, в том числе азербайджанского народа. В моей статье об Азербайджане подробно рассказано об историческом прошлом, географии вашей страны, утверждении исламской религии, древней культуре проживающих на этой территории азербайджанцев, первой на Востоке демократической республике – Азербайджанской Демократической Республике, трудностях, с которыми страна столкнулась после восстановления в 1991 году государственной независимости. В частности, здесь отражена информация о напряженной ситуации в первые годы независимости, спасительной миссии вашего общенационального лидера Гейдара Алиева, а также большой созидательной работе Президента Ильхама Алиева. Думаю, что эта книга может сыграть роль важного источника для тех, кто исследует Азербайджан как часть единого тюркского мира.

- Какие у вас есть на ближайшее будущее новые проекты, связанные с Азербайджаном?

- Усиление позиции Азербайджана в регионе, достигнутые им экономические успехи усилили внимание всего мира к вашей стране. В том числе и в Японии есть потребность в распространении более объективной информации об Азербайджане, добившемся в последние годы больших успехов. Учитывая это, группа японских ученых – профессор Университета Кэйо Йоуке Хиросе, профессор Университета Тохоку Сейги Китагава, профессор Университета Хоккайдо Масари Тачибана и я подготовили проект издания новой книги, отражающей более обширную информацию об Азербайджане. В книгу предусмотрено включить подробную информацию о богатой истории, древней культуре, современной политике Азербайджана, армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, а также о японо-азербайджанских отношениях. Я думаю, что новое издание позволит лучше ознакомиться с Азербайджаном в Японии.

- Как вы уже отметили, вы совершаете визиты в Азербайджан с 90-х годов прошлого века. Свидетелями каких изменений за эти годы в нашей стране вы стали?

- Я, можно сказать, стал свидетелем стремительного и динамичного развития Азербайджана после восстановления вашей страной своей независимости. Я был не только в столице, Баку, но и в Нахчыване, Гяндже, Шеки и других городах. Как я уже отметил, возвращение вашего общенационального лидера Гейдара Алиева к власти сыграло важную роль в формировании Азербайджана как независимого государства. В результате успешной реализации определенного им стратегического курса развития Президентом Ильхамом Алиевым за последние 25 лет Азербайджан прошел невиданный путь развития.

Азербайджан – очень молодая страна, и вас ждут большие перспективы. Я думаю, что будущее Азербайджана будет еще ярче.

- Благодарим за интересное интервью.

Вюгар Агаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Токио

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными