КУЛЬТУРА


Актер Иэн Маккеллен открыл в Москве фестиваль «Шекспир в летнюю ночь»

A+ A

Баку, 23 июня. АЗЕРТАДЖ

В Москве стартовал фестиваль «Шекспир в летнюю ночь», организованный Британским советом в России.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.Ru, мероприятие приурочено к празднованию 400-летия памяти английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира.

Фестиваль, который начался в день летнего солнцестояния, открыл моноспектакль легендарного британского актера театра и кино Иэна Маккеллена. Он начал играть в пьесах Шекспира в 12 лет, сыграв за всю жизнь роли в 15 пьесах английского писателя.

«Я всю жизнь живу Шекспиром. Сестра привела меня в восемь лет в театр, на комедию Шекспира «Двенадцатая ночь», а потом на трагедию — на «Макбета». Мне всегда было интересно, каково это — играть на сцене. Я пошел по этой дорожке и, так и не доучившись на театральном факультете, стал профессиональным актером. И всю жизнь играл в шекспировских пьесах, 15 из 38», — начал свой рассказ актер.

По словам Маккеллена, Шекспир популярен в России благодаря прекрасным переводам и темам, которые драматург поднимал в своих пьесах.

«Он не устаревает, Шекспир – очень современный писатель. Он пишет обо всех нас: о влюбленных, о злых, ревнивых, счастливых, амбициозных», — сказал актер.

При этом, отметил Маккеллен, переоценка Шекспира, его работ происходит каждое поколение. Нынешние постановки ушли довольно далеко от своей первоначальной идеи.

«Настоящий Шекспир — это совсем не то, что мы думаем. Там не играют женщины, там нет никаких костюмов и грима, вы сидите на жестких стульях, а по спинкам и по голове стучит дождь», — сказал актер.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными