ОБЩЕСТВО


Акулы видят "светящийся" подводный мир, выяснили ученые

A+ A

Баку, 2 мая, AЗЕРТАДЖ

Ученые из Американского музея естественной истории взглянули на подводный мир с помощью "акульего глаза" – специальной камеры, которая "моделирует то, как акулы смотрят под водой". Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости, ученые исследовали представителей семейства кошачьих акул, которые обладают способностью к биофлюоресценции – свечению кожных покровов под воздействием синего света, который глубже остальных проникает под воду, различными яркими цветами, в частности красным и зеленым. Как отмечают ученые, биофлюоресценцию не следует путать с биолюминесценцией – способностью живых организмов светиться за счет собственных белков или с помощью симбиотических бактерий.

Исследователи выяснили, что чем ниже опускаются акулы, тем больше увеличивается контрастность рисунка свечения. Это делает их ярче и заметнее для сородичей, а также, возможно, позволяет им "общаться".

Сейчас ученые ищут ответ на вопрос, могут ли акулы видеть других подводных обитателей, которые также обладают способностью к биофлюоресценции, и если да, то как они используют это умение. По мнению исследователей, последнее открытие – серьезный шаг на пути к функциональному объяснению способности рыб светиться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными