ПОЛИТИКА


«Аль-Джазира» распространил репортаж об использовании Арменией артиллерийского снаряда с белым фосфором

A+ A

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Телеканал «Аль-Джазира» Катара распространил репортаж об использовании Арменией во фронтовой зоне запрещенного артиллерийского снаряда с белым фосфором.

В репортаже говорится, что бомбардировка армянскими вооруженными силами поселков и сел Азербайджана, где проживают гражданские лица, обостряет напряженность между сторонами конфликта. Азербайджанская сторона заявляет, что Армения пускает на территорию Азербайджана артиллерийские снаряды с белым фосфором, которые приводят к человеческим жертвам и ранениям.

В репортаже также говорится о встрече президентов, проведенной в Вене по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Кроме того, использованы кадры, снятые в ходе поездки во фронтовой регион аккредитованных в Азербайджане военных атташе и мониторинговой группы ОБСЕ.

Напомним, что во время поездки около 20 военных специалистов из 11 стран побывали на месте, куда был запущен армянами 122-миллиметровый артиллерийский снаряд с белым фосфором, использование которого запрещено международными конвенциями. Азербайджанская сторона официально заявляет, что использование данного снаряда неприемлемо, это будет задокументировано и отправлено всем соответствующим международным организациям.

В ходе напряженности, пережитой в конце апреля на линии соприкосновения, армия Армении сбросила химический снаряд на тертерский населенный пункт Аскипара. К счастью, снаряд упал в поле. Артиллерийский снаряд с белым фосфором воспламеняется на открытом воздухе. Исходящий от него дымчатый воздух представляет смертельную угрозу для всех живых существ, на которых имеет воздействие. Территорию, на которую упал данный снаряд, некоторое время запрещается возделывать.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными