ПОЛИТИКА


«Аль-Маджхар»: Баку принимает Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН

A+ A

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

Во влиятельном иорданском издании «Аль-Маджхар» опубликована статья собственного корреспондента АЗЕРТАДЖ Аси Гаджизаде об открытии в столице Азербайджана Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, проходящего под девизом «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызов и цель». В открытии форума приняли участие Президент Ильхам Алиев, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз Аль-Насер, многочисленные гости из 140 стран мира, включая глав государств и правительств, министров иностранных дел стран-членов ООН, политических лидеров, представителей партнерских структур, международных и региональных организаций, частного сектора, искусства, медиа и академических кругов, донорских организаций и фондов, говорится в статье.

В статье под названием «Баку принимает VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН» приводится подробное выступление Президента Ильхама Алиева на официальной церемонии открытия, который назвал проведение форума в Баку важным событием и знаком признания деятельности Азербайджана и продвижения ценностей межкультурного диалога, мультикультурализма.

Автор подробно приводит слова Президента Азербайджана о государственной политике в области мультикультурализма и вкладе Азербайджана в укрепление межцивилизационного и межкультурного диалога. Отмечается, что Азербайджан веками являлся пространством, где сосуществовали религии, культуры и цивилизации: «Мы являемся не только географическим, но и культурным мостом между Востоком и Западом. Представители различных религий и культур веками достойно жили в Азербайджане в условиях мира. Здесь всегда существовали терпимость и мультикультурализм». Благодаря этому сегодня Азербайджан является многонациональной и многоконфессиональной страной, в которой представители всех религий и этнических групп живут в условиях мира и спокойствия.

Далее издание отмечает, что глава Азербайджанского государства особо подчеркнул, что в Азербайджане регулярно проводятся различные мероприятия и форумы для укрепления международного диалога. В 2008 году Азербайджан инициировал Бакинский процесс, который уже стал широкой платформой для международного диалога, и Азербайджан является одной из немногих стран, являющихся членом, как Организации исламского сотрудничества, так и Совета Европы. Таким образом, на встречу министров культуры Совета Европы, прошедшую в Баку в 2008 году, были приглашены и министры культуры Организации исламского сотрудничества, и этот процесс становится глобальной инициативой, вносящей вклад в дело солидарности, взаимопонимания и межкультурного диалога.

Также Азербайджанский лидер довел до внимания гостей, что сегодня Азербайджан стал уважаемым членом международного сообщества, он является членом Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Совета Европы, Движения неприсоединения и многих других международных структур, а в 2011 году был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Это стало большой победой нашей страны и знаком большого уважения к Азербайджану.

Вместе с этим, издание приводит слова Президента Ильхама Алиева относительно агрессивной политики Армении, оккупировавшей 20 процентов азербайджанских земель – Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи других районов, о Ходжалинском геноциде. Автор подчеркивает, что Армения игнорирует резолюции СБ ООН, а международного давления, которое вынудило бы оккупанта соблюдать нормы международного права, не оказывается.

Далее издание пишет о выступлении верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Насира Абдулазиз Аль-Насера, который поблагодарил Президента Ильхама Алиева за организацию нынешнего Форума. Представитель ООН особо отметив лидирующую роль Президента Азербайджана в данном вопросе, подчеркнул, что объявление 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджане является важным шагом на пути укрепления отношений между народами мира.

В статье также подчеркивается, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в видеообращении поблагодарил Президента Ильхама Алиева за поддержку проведения этого мероприятия в Баку, подчеркнув, что тема нынешнего Форума соответствует целям, провозглашенным ООН до 2030 года. Пан Ги Мун привлек внимание к важности мирного урегулирования всех конфликтов. В обращении он выразил одобрение работе Альянса цивилизаций и подчеркнул необходимость повышения доверия во всем мире.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными