ОБЩЕСТВО


А́льберту Агару́нову - Национальному герою Азербайджана посмертно вручен орден «Ази Асланова»

A+ A

Баку, 6 мая, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

В Баку, в Шехидляр хиябаны, состоялась церемония вручения Альберту Агарунову ордена «Ази Асланов» посмертно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Аллее шехидов представители общественности, родные вместе с однополчанами почтили память Национального Героя Альберта Агарунова.

Глава Фонда «Деде Горгуд» Эльдар Исмайлов вручил брату Альберта Агарунова Ранту Агарунову орден «Ази Асланов», которым его младший брат был награжден посмертно. Э.Исмаилов отметил, что это – второй орден Фонда «Деде Горгуд». Первый - орден «Ветен евлады» был вручен также посмертно в 2014 году.

Глава Общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, равин Синагоги европейских евреев Шнеор Сегал, глава Благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Семен Ихиилов и другие говорили о подвиге Альберта Агарунова, который отдал жизнь за свою Родину - Азербайджан, страну, в которой евреи испокон веку жили в мире и согласии с другими народами.

Отмечалось, что с началом Карабахской войны Агарунов отправился добровольцем на фронт, так как считал, что «воюет за землю, на которой родился». В ходе боевых действий, согласно данным азербайджанских источников, в направлении Степанакерта, Дашалты, Джамилли им было уничтожено значительное количество живой силы и бронетехники противника. Назначенный командиром танка, Агарунов был направлен в Шушу.

8 мая 1992 года в боях за город Шуша танкист Альберт Агарунов пал смертью храбрых. За свой подвиг Альберт Агарунов был удостоен высшей воинской награды Азербайджана.

После его гибели азербайджанские танкисты называли свои боевые машины «Альберт».

В республике помнят и чтят еврейского юношу, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость Азербайджана.

Указом Президента Азербайджанской Республики №833 от 7 июня 1992 года Агарунову Альберту Агаруновичу было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно). Похоронен в Аллее шехидов в Баку.

Бакинская средняя школа № 154, которую окончил Альберт Агарунов, носит его имя. В школе открыт уголок героя, в котором всегда стоят живые цветы, все школьные мероприятия - митинги, сборы и т.д. проводятся около бюста Героя.

В церемонии приняли участие бойцы танкового батальона, в котором служил Альберт Агарунов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными