ПОЛИТИКА


Александр Дугин: В современном Азербайджане достигнуты колоссальные успехи в сфере мультикультурализма

Баку, 4 мая, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Понятие мультикультурализм трактуется по-разному. Это не просто толерантность и терпимость. Терпимость часто может быть из-за безразличия. На Западе мультикультурализм понимается именно как безразличие к приезжим. Однако это совершенно другое. Это любовь, это взаимопонимание, когда разные народы, разные религии существуют в одном контексте. В современном Азербайджане достигнуты колоссальные успехи в сфере мультикультурализма. И поэтому мне представляется, что основанное на любви и взаимопонимании проживание разных народов и разных культур в Азербайджане пример того, как это должно происходить естественно и органично. Здесь, конечно, большое значение имеют и политика, и воля руководства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам заявил известный российский общественно-политический деятель, философ, политолог, переводчик, профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин.

«Конечно, народ имеет определенные склонности, но от политики многое зависит. Поэтому тот курс, которому следует Ильхам Гейдарович, и то политическое завещание, которое он получил от своего отца, создателя современного Азербайджана Гейдара Алиева, - все это дает зримые плоды», - отметил российский политолог.

По его словам, азербайджанские и русские народы имеют тысячелетний опыт дружного совместного проживания. «К примеру, мы видим храм, построенный на средства мусульманина, азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева, который таким образом выразил свое отношение к русскому народу. Это является проявлением дружбы культур. Мы видим, как азербайджанцы и русские, православные и мусульмане, которые веками живут вместе, относятся друг к другу с любовью и уважением, сохраняют различия, участвуют вместе в праздниках. Вот это пример настоящего успешного мультикультурализма. И это не только в отношении русских, у которых в Азербайджане самая большая община на Южном Кавказе. Вчера я совершил поездку в село Ивановка Исмаиллинского района и заметил, как уважительно к молоканам относятся руководство Азербайджана, местное население и местная власть, да и просто обычные азербайджанцы. Поэтому мне представляется, что здесь мы имеем дело с триумфом органичной традиции и уважения к истории», - добавил А.Дугин.

В интервью журналистам российский философ также поделился своими положительными впечатлениями о сохранившемся интересе к русскому языку в Азербайджане. «Я, честно говоря, не ожидал, насколько тепло и уютно чувствует русский человек себя в Баку. Поэтому я очень рад, и меня переполняют чувства. Мы встречались с представителями азербайджанской общины Карабаха, они великолепно говорят по-русски. В этом отношении, мне кажется, то, что мы видим - это успешный Азербайджан, процветающее государство, которое очень большое внимание уделяет культуре и традициям. Это залог того, что и наши отношения будут развиваться, и роль Азербайджана в региональной политике, в диалоге с другими государствами, народами и целыми цивилизациями будет возрастать», - заключил А.Дугин.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными