ПОЛИТИКА


Александр Мирлин: Бакинский гуманитарный форум продемонстрировал необходимость поиска общих интересов и точек примирения

A+ A

Рига, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

Участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме 13 нобелевских лауреатов, чего не бывает ни в Стокгольме, ни в Осло, характеризует масштаб этого мероприятия.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал известный латвийский журналист, профессор Александр Мирлин.

На мой взгляд, отмечает А.Мирлин, Бакинский гуманитарный форум показал, что лучше быть не в конфронтации, а искать общие интересы и точки примирения, иначе говоря, следовать принципу мультикультурализма.

В связи с этим важным политическим ресурсом, коим является мультикультурализм, на заседании «круглого стола» на тему «Трансформации журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога» была определена новая роль журналистики как инструмента противодействия различным сложившимся политическим системам: западный мир – исламские страны и т.д.

А.Мирлин особо отметил речь Президента Ильхама Алиева на открытии форума. Глава государства в своей речи очень откровенно говорил об угрозах, которые едины и для исламского мира и для Европы. Сегодня Европа, убежден А.Мирлин, об этих угрозах говорит, заметая их под ковер.

Александр Мирлин уверен, что идея мультикультурализма объединяла далекие друг от друга Азербайджан и Латвию еще в начале ХХ века. Наши страны связывали многие выдающиеся представители латышской интеллигенции. Я узнал, отмечает журналист, что оркестром Бакинской оперы с 1916 по 1922 год дирижировал латвийский композитор Язепс Мединьш. Этот факт дает основание понимать, что наши страны, такие разные, и все-таки духовно близки друг к другу.

Латвийский журналист, профессор А.Мирлин делится и впечатлениями о столице Азербайджана: «Запомнился по необычности архитектуры Центр Гейдара Алиева, где проходил Гуманитарный форум. Увидев впервые это сооружение, первое, что приходит на ум, так это ассоциация с Музеем Гуггенхайма в Бильбао».

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными