КУЛЬТУРА


Александр Шаровский награжден Почетным знаком Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество»

A+ A

Баку, 22 декабря, АЗЕРТАДЖ 

20 декабря исполнилось 95 лет со дня основания Азербайджанского государственного Русского драматического театра. Сегодня театр признан одним из лучших в Азербайджане и имеет своего постоянного зрителя.

В этот день на сцене театра состоялось долгожданное выступление артистов Большого драматического театра (БДТ) имени Георгия Александровича Товстоногова (город Санкт-Петербург). Гости из северной столицы России представили на суд бакинских зрителей спектакль «Дядюшкин сон». На сцене блистали народная артистка СССР Алиса Фрейндлих и народный артист СССР Олег Басилашвили. И это был их подарок театру-юбиляру и бакинскому зрителю.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе РИКЦ, перед началом спектакля руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов поздравил коллектив и зрителей с юбилеем театра, пожелал артистам дальнейших творческих успехов, а зрителям – интересных театральных новинок. Он сказал: «Я с большим удовольствием хочу сообщить вам, что приказом руководителя Россотрудничества Любови Глебовой главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский награжден Почетным знаком Россотрудничества "За дружбу и сотрудничество".

Александр Шаровский выразил признательность руководству Россотрудничества за оценку его многолетней творческой деятельности. Совсем недавно режиссер в качестве почетного гостя в Москве принимал участие в праздничных мероприятиях, посвященных 90-летию этой организации.

Директор БДТ Татьяна Архипова и заместитель художественного руководителя БДТ Ирина Шимбаревич присоединились к поздравлениям в адрес театра и его коллектива.

Татьяна Архипова сказала: «В истории нашего театра это вторые гастроли в Баку, при этом на бакинской сцене мы выступаем впервые…». И здесь она поведала о том, что ранним утром 22 июня 1941 года театральная труппа БДТ прибыла в Баку на большие гастроли. Театр намеревался поставить на бакинских театральных сценах шесть спектаклей. В Баку прибыл груз с реквизитом, декорациями и другим сценическим оборудованием. Руководство театра, узнав тяжелую весть о начале войны, приняло решение о немедленном возвращении артистов в Ленинград. Театральное имущество надолго осталось в Баку. Бакинцы бережно его сохранили и, при первой возможности, уже после снятия Ленинградской блокады, вернули хозяевам. Сегодня многие костюмы и сценический реквизит из этого груза выставлены в музее БДТ.

И это – лишь один яркий, уже исторический, пример того, что российскую и азербайджанскую культуры объединяют неразрывные узы.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными