СПОРТ


Алексей Дреев: С таким составом, Азербайджану нужно вести борьбу только за чемпионство

A+ A

Баку, 15 августа, АЗЕРТАДЖ

Капитан первой мужской сборной Азербайджана Алексей Дреев рассказал о подготовке и шансах команды на Всемирной Шахматной Олимпиаде в Баку.

- Как вы отреагировали на предложение стать капитаном мужской сборной Азербайджана на Олимпиаде?

- У Азербайджана всегда были сильные шахматисты. Приятно быть капитаном такой команды. С ребятами у меня хорошие взаимоотношения, с некоторыми мы ранее работали. В прошлогоднем Мемориале Вугара Гашимова я помогал Шахрияру Мамедъярову. Чуть ранее работал с Рауфом Мамедовым.

- Как вам товарищеская игра с Грузией?

- Встреча получилась интересной. Она была товарищеской, а потому результат особо не важен. Итог был в нашу пользу. Но тут главное - проверка ходов и вариантов. Капитан всегда желает, чтобы команда играла лучше. Доволен нынешней ситуацией.

- Когда будут последние сборы?

- Соберемся 19 августа. Не хочу на этом этапе сильно нагружать их, будем работать над дебютами. У каждого шахматиста есть свой опыт. На Олимпиаде они будут выступать, как единая команда. Мы уже не будем проводить товарищеские встречи. Надо дать шахматистам время на отдых. 7-8 дней тренировок и все.

- Какого результата вы ожидаете от сборной Азербайджана на Олимпиаде?

- Прогнозировать очень сложно. Никто не знает, каким будет жребий, с кем на старте будем играть. Конечно, команда будет играть за высокие места. Азербайджан дважды побеждал на чемпионатах Европы, но не брал медали на Олимпиадах. Нас ждет трудная борьба. С таким составом, нужно вести борьбу только за чемпионство. Согласно рейтингу, Азербайджан на Олимпиаде четвертый.

- Ожидается, что Баку поставит рекорд Олимпиады – 180 стран и 2000 шахматистов.

- Да, будет рекордное число стран. Главные наши конкуренты – Россия и США. Нельзя забывать и про последних чемпионов – Китай. Тут слабых соперников не бывает. Есть еще и сборные Венгрии, Польши, Франции, Украины, Англии. Одна ошибка может повлиять на общий результат.

- В составе норвежской сборной выступит чемпион мира Магнус Карлсен. Стоит ли опасаться этой команды?

- Основное внимание будет на Карлсене. Наряду с этим, не верится, что Норвегия сумеет вклиниться в борьбу за медали. Олимпиада состоится из 11 туров. За это время один Карлсен не сможем выступать против всех соперников.

- Проведение Всемирной Шахматной Олимпиады в Баку скажется на азербайджанских шахматистах отрицательно или положительно?

- Обычно говорят, что родной город помогает местным командам. В некоторой степени ощущается давление. Потому что большинство болельщиков местные. Не верю, что этот фактор негативно скажется на сборной Азербайджана. Шахматисты в команде - профессионалы. Они привыкли к такому.

- Хотите продолжить работу с азербайджанской дружиной и в будущем?

- Сейчас все мои мысли направлены на предстоящую Олимпиаду. Мы хотим добиться результата. Если все сложится успешно, можно будет и продолжить работу. Пока что об этом ни с кем не говорил. Но если добьем успеха, вероятно, подумаю об этом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными