СПОРТ


Алексей Дреев подвел итог выступления на Всемирной шахматной Олимпиаде

A+ A

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Капитан первой мужской сборной Азербайджана Алексей Дреев подвел итог выступления на Всемирной шахматной Олимпиаде в Баку.

«Безусловно, мы рассчитывали на иной результат, но, к сожалению, не все получилось. Не все гроссмейстеры оказались в форме и, что еще важнее, не все смогли справиться с психологическим прессингом. Потому что, как мне кажется, дома играть вдвойне труднее. По моему мнению, ключевым для нас стал матч девятого тура против России. После осечек в поединках с Индией и Грецией, команда обыграла Хорватию и Латвию, казалось, что вновь поймали победную волну. Но поражение от россиян перечеркнуло наши надежды на борьбу за призовую тройку. Причем, во встрече против России наша команда была послабее практически на всех досках. Безусловно, рассчитывали бороться за куда более высокие места, все старались. Но в итоге получилось то, что получилось», - отметил А.Дреев.

Также капитан рассказал о ситуации по доскам. «Скамейка запасных у нас не очень длинная, к тому же не могу сказать, что у всех шахматистов шла игра. Более того, некоторые из тех ребят, на кого изначально рассчитывал, также стали подводить. Я не могу однозначно ответить на вопрос, почему все сложилось так, а не иначе, так как у сборной есть и тренер – Этьен Бакро. Помимо обязанностей капитана, я лично опекал первую доску – Шахрияра Мамедъярова, готовил его к партиям Олимпиады», - добавил капитан первой мужской сборной Азербайджана.

Вместе с тем, он коснулся и выступления Теймура Раджабова, игравшего на второй доске. «Видимо, ему недоставало игровой практики. Он порой много времени тратил на раздумья по ходу партий, попадал в цейтнот, а там уже могло случится все что угодно», - продолжил капитан.

Также он рассказал, почему лидеры сборной играли с первых туров, когда попадались слабые команды по рейтингу. «У нас был уговор – если не случится ничего необычного, то и Шахрияр, и Теймур будут играть от начала до конца. Потому что первые две доски ключевые, а дистанция не такая длинная. Опять-таки на игре команды сказалось множество факторов и от лица сборной я приношу извинения за результат», - резюмировал Дреев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными