КУЛЬТУРА


Алесь Карлюкевич: Чингиз Алиоглу – пропагандист белорусской литературы в Азербайджане

A+ A

Минск, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Известный белорусский краевед, журналист, публицист, лауреат премии «За духовное возрождение» Алесь Карлюкевич на популярном ресурсе «Созвучие. Литература и публицистика стран Содружества» опубликовал большую статью о замечательном азербайджанском поэте, заслуженном деятеле искусств и заслуженном работнике культуры Азербайджана, лауреате ряда международных и национальных премий Чингизе Алиоглу. Автор статьи подробно рассказывает в публикации об азербайджанском мастере слова, его большом и славном творческом пути.

Сам Чингиз Алиоглу, подчеркивает А.Карлюкевич также часто выступает в роли переводчика. Широкую известность в Азербайджане получило его двухтомное издание «Антология мировой литературы». В первом томе представлены образцы произведений поэтов стран Востока и Запада, а во втором – проза, где есть и переводы из белорусской литературы.

Автор статьи особо отмечает, что Ч.Алиоглу – давний друг Беларуси, много делающий для укрепления наших культурных связей. Он - постоянный гость Дней белорусской письменности, регулярно участвует в Минской международной книжной выставке-ярмарке, чтобы обмениваться опытом с коллегами из разных стран.

Благодаря стараниям Ч.Алиоглу, пишет далее публицист, о современной белорусской литературе хорошо знают в Азербайджане.

«В своих статьях и интервью, которые появляются в азербайджанской прессе, он всегда с глубоким уважением и теплотой говорит о нашей стране, о белорусской культуре, о нашем национальном книгоиздании. В настоящее время в Азербайджане подготовлен к изданию сборник современной белорусской поэзии на азербайджанском языке, куда вошли произведения лауреатов Государственной премии Республики Беларусь Геннадия Пашкова, Михася Башлакова, Миколы Метлицкого, поэтов Алеся Бадака, Татьяны Сивец, Виктора Шнипа и др.», - отмечает А.Карлюкевич

В статье говорится также, что произведения Чингиза Алиоглу часто появляются в белорусских периодических изданиях в переводе на русский и белорусский языки. В своем творчестве азербайджанский поэт неоднократно обращался к белорусской теме, написал ряд стихотворений о Беларуси, прославляя героические традиции народа Беларуси. Много сил и стараний он приложил к подготовке книги «Созвучие сердец: Беларусь – Азербайджан», в которой представлены современные литературы наших стран.

В заключение статьи подчеркивается, что Чингиз Алиоглу – член Союза писателей (СП) Беларуси. Указом Президента Беларуси он награжден медалью Франциска Скорины, отмечен азербайджанский поэт и переводчик и нагрудным знаком СП Беларуси «За большой вклад в литературу».

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными