ОБЩЕСТВО


Али Ахмедов: Цель заключается в усовершенствовании и обеспечении прозрачности критериев инвалидности

A+ A

Баку, 6 января, АЗЕРТАДЖ

Комментируя АЗЕРТАДЖ вопросы подготовки новых правил по назначению инвалидности и обеспечения их прозрачности в сфере назначения инвалидности, заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, заместитель председателя-исполнительный секретарь Партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов сказал: «Примерно 6 процентов населения Азербайджана зарегистрированы сегодня как инвалиды и люди с ограниченными физическими возможностями здоровья. В Азербайджане имеется 570 тысяч человек данной категории, и 500 тысяч из них получают либо пенсию, либо пособие по инвалидности. Остальные – граждане с ограниченными физическими возможностями, не достигшие 18-ти лет. Таким образом, 500 тысяч человек получают либо пенсию, либо пособие по инвалидности. Число получающих трудовую пенсию по инвалидности составляет 370 тысяч человек. Получается, что 370 тысяч из около 1 миллиона 300 тысяч пенсионеров в Азербайджане получают трудовую пенсию по инвалидности. Это – не маленькая цифра».

Заместитель премьер-министра отметил, что согласно существующему законодательству, в Азербайджане людям с инвалидностью предоставляются очень серьезные льготы для получения трудовой пенсии, и азербайджанские граждане пользуются этими льготами. Но, разумеется, есть и беспокоящие моменты. Они заключаются в том, что есть люди, которые считают, что получение инвалидности до пенсионного возраста является шансом для преждевременного достижения права на пенсию. Я хотел бы отметить это с чувством большого сожаления. Одна из важнейших целей, стоящих перед нами, заключается в уменьшении числа людей, стремящихся к злоупотреблению инвалидностью, утратой здоровья по каким-либо причинам, или предотвращении подобных случаев злоупотребления. В настоящее время проводится важная работа в данной сфере. Один из шагов, предпринимаемых в этой сфере, непосредственно связан с усовершенствованием и обеспечением прозрачности критериев инвалидности. Надеюсь, что в результате предпринятых мер, обновления нормативно-правовых актов, усовершенствования некоторых законодательных баз, в ближайшее время будут устранены негативные моменты, о которых мы говорили. В большинстве стран мира рассмотрение инвалидности как шанса для преждевременного достижения права выхода на пенсию, не является широко распространенной практикой».

Комментируя проблему отношения в обществе к инвалидности, Али Ахмедов сказал: «Необходимо стремиться к возвращению здоровья людям с тем, чтобы они по всем параметрам стали полноправными членами общества, не оставляли работу. Нужно создавать возможности для работы в соответствующих сферах людей с небольшими физическими недостатками или, в некоторых случаях, серьезными в определенной степени увечьями. Очень важно, чтобы человек ощущал себя нужным для общества гражданином и мог предложить обществу свои возможности. С этой точки зрения необходимо осуществить две основные, тесно связанные с друг другом задачи, связанные с инвалидностью. Первая из них заключается в восстановлении здоровья людей, потерявших физическое здоровье по каким-либо причинам, вторая – в обеспечении их социальной защиты. Только в случае невозможности возвращения человека к здоровой жизни путем реабилитации, можно думать о том, что его социальное обеспечение будет полностью возложено на государство. Я так представляю себе правильный взгляд на проблему, о которой мы говорим. Основная цель проводимого усовершенствования состоит именно в этом. Я считаю, что если при подготовке столь здорового и точного механизма существуют не такие уж прозрачные моменты как в сфере определения, так и назначения инвалидности, они будут устранены, и этот процесс будет осуществлен в полностью прозрачном формате».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными