ПОЛИТИКА


Али Ахмедов: Референдум очень важный шаг в развитии демократии в Азербайджане

A+ A

Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

Есть серьезные основания поздравить весь наш народ. Ведь на очередном референдуме в Азербайджане зарегистрирована высокая активность избирателей. В референдуме, проведенном в связи с изменениями в Конституцию, предложенными по инициативе Президента Ильхама Алиева, приняло участие большинство нашего народа. В ближайшее время Центральная избирательная комиссия объявит результаты голосования на основе информации, поступившей из участков и округов. Однако, опираясь на сведения, представленные наблюдателями Партии «Ени Азербайджан» на всех избирательных участках, можем сказать, что граждане проявили на голосовании высокую активность. А это свидетельствует о том, что избиратели достаточно ответственно отнеслись к своему гражданскому долгу и показали, что они неравнодушны к вопросам, вынесенным на референдум.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил заместитель премьер-министра, заместитель председателя-исполнительный секретарь Партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов на пресс-конференции, проведенной 26 сентября в штабе партии.

Али Ахмедов отметил, что референдум является одним из демократических инструментов, часто используемых в жизни различных стран. В Азербайджане проводится уже третий референдум. Это дополнительная форма выражения воли азербайджанских граждан.

«В первую очередь, хотел бы расценить сегодняшний референдум как тест всенародного доверия к Президенту Ильхаму Алиеву. Считаю, что внимательное отношение к референдуму и активное участие в голосовании наших граждан связано с большой верой в главу государства. С удовлетворением хочу отметить, что это тестирование прошло достаточно успешно. Своим активным участием в голосовании граждане Азербайджана еще раз выразили поддержку политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым. С другой стороны, с точки зрения формы, отвечающей новым требованиям, референдум имеет значение в приведении Конституции Азербайджанской Республики в соответствие современному периоду, продвижениям, происходящим в нашей жизни. Эти изменения направлены, в основном, на улучшение обеспечения прав и свобод граждан, а также связаны с усовершенствованием политической системы в Азербайджане, приведением механизмов управления в более гибкую форму», - сказал заместитель премьер-министра.

Али Ахмедов отметил, что вопросы, вынесенные на референдум, могут быть рассмотрены в качестве продолжения экономических и политических реформ, проводимых по инициативе Президента Азербайджана. Правовая и политическая база, созданная в результате референдума, обеспечит более решительное и надежное проведение экономических и политических реформ в нашей стране и достижение поставленных целей в более направленной форме.

Отметив, что вопросы, вынесенные на референдум, поддерживаются не только внутри страны, но и на международной арене, заместитель премьер-министра сказал, что для отслеживания процесса голосования прибыли наблюдатели из более чем 30 стран и ряда авторитетных международных организаций. В интервью местным и зарубежным медиа-структурам наблюдатели выразили мнение о том, что референдум прошел в нашей стране в полном соответствии с международными стандартами и Избирательным кодексом.

О демократическом и прозрачном проведении референдума свидетельствует информация многочисленных наблюдателей ПЕА на всех избирательных участках, а также результаты проведенного exit-poll. Отметив, что референдум прошел в достаточно нормальных условиях повсеместно в стране, Али Ахмедов сказал: «Полагаю, что сегодняшний референдум является важным шагом, предпринятым в сфере развития демократии в Азербайджане. Поздравляю с этим весь азербайджанский народ, и, в первую очеред, Президента Ильхама Алиева, выдвинувшего инициативу референдума».

Али Ахмедов сказал, что ПЕА приняла активное участие в агитационной кампании референдума. Для этого была создана агитационная группа, в течение двух месяцев проводившая обширную и эффективную работу. Самоотверженность активистов партии внесла вклад в проведение кампании в организованной форме.

Подчеркнув, что решения, принятые на референдуме, откроют новую страницу в жизни Азербайджана, заместитель председателя-исполнительный секретарь Партии «Ени Азербайджан» сказал: «После этого будут предприняты более серьезные и решительные шаги по проведению политических, экономических и социальных реформ, определенных Президентом Ильхамом Алиевым. Надеюсь, что наш народ в ближайшем будущем увидит успешные результаты этих реформ».

Затем А.Ахмедов ответил на вопросы местных и зарубежных журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными