ЭКОНОМИКА


Али Ахмедов: В ценах на продовольственные товары в Азербайджане не наблюдается роста, вызывающего беспокойство

Баку, 16 февраля, Эльвин Джамалов, АЗЕРТАДЖ

В ценах на продовольственные товары в Азербайджане не наблюдается роста, вызывающего беспокойство.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил заместитель премьер-министра, заместитель председателя - исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов 16 февраля во время рейда с участием представителей прессы, проведенного в нескольких магазинах, занимающихся продажей продовольственных товаров.

Заместитель премьер-министра поинтересовался качеством продовольственных товаров, тем, какой продукции отдается предпочтение – местной или импортной, ценами на товары.

А. Ахмедов сказал, что один из важных моментов социальной политики, проводимой Президентом Азербайджана, связан с необходимыми шагами, направленными на удовлетворение насущных нужд и потребностей людей. В число основных направлений деятельности входит обеспечение населения качественными продуктами питания по приемлемым ценам.

А. Ахмедов отметил, что одной из основных задач проводимой правительством политики является предотвращение искусственного завышения цен на продовольственные товары. Ситуация, с которой мы сегодня столкнулись в магазине, полученная информация позволяют говорить о том, что, несмотря на широкие дискуссии в прессе, в ценах на продовольственные товары в торговых центрах не наблюдается особо ощутимого роста, вызывающего беспокойство. К такому выводу можно прийти и по информации, полученной в ходе сегодняшнего рейда.

По словам заместителя премьер-министра, во время рейда также выявлено, что в Азербайджане среди потребительских, в частности, продовольственных товаров преобладают товары местного производства. Это говорит о том, что на продовольственном потребительском рынке значительно сократилась зависимость от импорта. Большая часть потребностей населения в продуктах питания обеспечивается за счет местного производства. А это говорит о том, что для повышения цен нет объективных причин. При производстве внутри страны известные изменения, связанные с курсом маната по отношению к доллару, не будут оказывать серьезного влияния на цены.

«Сегодня мы также внесли ясность в публикации в прессе о повышении цен на продовольственные товары. Проведение рейда будет сигналом потребителям и предпринимателям. Мы не против того, чтобы предприниматели получали больше прибыли. Но есть другие пути для получения доходов. Продавая больше товаров по приемлемым ценам, можно получить хорошие доходы. Чем лучше наши предприниматели усвоят эту философию бизнеса, тем быстрее будет решена проблема искусственного завышения цен на продукты», - подчеркнул А. Ахмедов.

Согласно анализу, проведенному Государственной службой по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики, наблюдается снижение цен на муку и яйца. Во время рейда представители прессы стали свидетелями того, что цены на эти продукты действительно снизились. Так, цена на яйца упала на 25 процентов. В настоящее время продажная цена на яйца составляет 12-15 гяпиков.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными