ПОЛИТИКА


Али Гасанов: Армения, игнорируя призывы международных организаций, продолжает занимать неконструктивную позицию

A+ A

Стамбул, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

2 апреля помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов ответил на вопросы турецкого Анатолийского агентства в связи с напряженностью на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана.

Подчеркнув, что Азербайджан в ответ на призывы президентов стран-сопредседателей Минской группы восстановить перемирие прекратил огонь, Али Гасанов отметил, что Армения, игнорируя эти призывы, продолжает атаки. Помощник Президента подчеркнул, что в основе возникшей в последнее время напряженности на линии соприкосновения лежат провокации вооруженных сил Армении. Подобными провокационными шагами вооруженные силы Армении, как всегда, хотят помешать позитивным шагам стран-сопредседателей Минской группы, направленным на разрешение проблемы.

Али Гасанов отметил, что в 2014 году Президент Франции Франсуа Олланд, в 2015 году Президент России Владимир Путин активизировали усилия по разрешению конфликта, и в то время армянские вооруженные силы также совершили подобные провокации на линии фронта, после визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в США, его встреч с вице-президентом Джо Байденом, государственным секретарем Джоном Керри армянская сторона вновь осуществила провокационные атаки.

«Вооруженные силы Армении, начиная с ночи 2 апреля, подвергли обстрелу из тяжелого оружия - пушек и пулеметов азербайджанские села и населенные пункты, нанесли последовательные удары по нашим военным позициям. Для защиты безопасности граждан и своих позиций азербайджанская армия дала надлежащий отпор вооруженным силам Армении и заставила их отступить. В ответ на призывы глав государств- сопредседателей Минской группы ОБСЕ о восстановлении режима прекращения огня Азербайджан в одностороннем порядке остановил атаки. Однако Армения игнорирует призывы о перемирии и продолжает обстреливать азербайджанские позиции из тяжелого оружия. Азербайджанская армия вынужденно отвечает на эти атаки», - сказал помощник Президента Азербайджана.

Помощник Президента сказал, что Азербайджан сделает все необходимое для реализации воли, связанной с решением конфликта. Подчеркнув, что официальный Баку выступает за разрешение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта мирным путем в рамках норм международного права, Али Гасанов сказал: "Если страны-сопредседатели предпримут серьезные усилия, то вопрос может быть решен. Армения же, игнорируя призывы Минской группы ОБСЕ, продолжает занимать неконструктивную позицию".

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными