ПОЛИТИКА


Али Гасанов: Думаем, что конгрессмены оценят значение отношений США и Азербайджана

A+ A

Баку, 25 декабря, АЗЕРТАДЖ

Антиазербайджанские инициативы Кристофера Смита бесчисленны. Я выступал в связи с этим в прессе. Думаем, что конгрессмены, оценивающие интересы США, значение отношений, партнерства с Азербайджаном, не одобрят этот проект, и этот документ так и останется инициативой К.Смита.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам 25 декабря заявил помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

А.Гасанов также отметил, что наше отношение к проекту, представленному в Милли Меджлис, такое же, как к инициативе какого-либо конгрессмена в США. «То есть каждый депутат может выдвинуть инициативу. Однако парламент может принять его после важных обсуждений, и депутаты должны оценить пользу и вред от этих инициатив для двух государств и после этого выразить отношение. Поэтому отношение нашей власти как к антиазербайджанскому проекту в США, так и антиамериканскому проекту в Азербайджане одинаковое».

Коснувшись отношений между США и Азербайджаном, помощник Президента по общественно-политическим вопросам подчеркнул, что в последнее время количество визитов и взаимных контактов между США и нашей республикой в определенной степени сократилось. Однако, несмотря на это, отношения продолжаются. Недавно Азербайджан посетила большая делегация США. Отношения между США и Азербайданом продолжаются также в рамках посольств, министерств иностранных дел, структур безопасности и в других сферах. Американо-азербайджанские отношения носят стратегический характер в сфере безопасности, охватывают сотрудничество в области энергетики, демократии,прав человека. Конечно, прежних интенсивных отношений нет, но связи есть и, думаю, продолжаются на достаточном уровне, отметил официальный представитель Администрации Президента.

Выражая отношение к мнению помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд о создании межгосударственной комиссии по демократии и правам человека между Азербайджаном и США, Али Гасанов сказал, что в настоящее время переговоры об этом не ведутся. Хотя после этого визита и были определенные инициативы, впоследствии они были остановлены.

Касаясь списка, подготовленного Комиссией по вопросам помилования при Президенте Азербайджанской Республики, Али Гасанов отметил, что работа над списком продолжалась в течение месяца, и этот список достаточно обширный.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными