ПОЛИТИКА


Али Гасанов: Палитра медиа в Азербайджане уже полностью сформирована

A+ A

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Палитра медиа в Азербайджане уже полностью сформирована, в стране функционируют свыше 50 телеканалов и радиостанций, сотни газет, журналов, информационных агентств, интернет- информационных ресурсов, журналистских организаций и медиавещательных форм.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эту мысль озвучил помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в своем выступлении на состоявшемся 31 мая «круглом столе» на тему диффамации в рамках совместного проекта «Рамочного сотрудничества по Программам» Европейского Союза и Совета Европы - «Свобода выражения и СМИ».

Подчеркнув, что после обретения государственной независимости обеспечение свободы мысли, слова, информации, формирование независимых медиа в Азербайджанской Республике всегда находится в центре внимания государства как одно из главных направлений строительства гражданского общества и процесса демократизации, Али Гасанов сказал: «В принятой в 1995 году Конституции закреплены соответствующие нормы, указом общенационального лидера Гейдара Алиева в 1998 году в стране была отменена цензура, с целью обеспечения свободы СМИ усовершенствована и приведена в соответствие с международными стандартами законодательная база, предприняты многочисленные практические шаги по усилению экономической независимости медиа».

Отметив, что палитра медиа в Азербайджане уже полностью сформирована, Али Гасанов сообщил, что в стране функционируют свыше 50 телеканалов и радиостанций, сотни газет, журналов, информационных агентств, интернет- информационных ресурсов, журналистских организаций и медиавещательных форм. Азербайджанское законодательство обеспечивает право каждого на свободный поиск, получение и распространение информации. Чтобы открыть в Азербайджане печатный орган нужно пройти очень легкую процедуру и приступить к деятельности.

Али Гасанов сказал: «Полагаю, что важную роль в этом сыграли осуществление стратегического курса развития, определяющего перспективу развития Азербайджана, а также успешная деятельность страны в рамках многих международных организаций. Вы знаете, что Азербайджан тесно сотрудничает с ОБСЕ и Советом Европы в области развития демократических норм и строительства гражданского общества. За предыдущие годы было реализовано немало успешных проектов в сфере развития свободы медиа. Конечно же, среди них особое место занимает совместный проект «Рамочного сотрудничества по Программам» Европейского Союза и Совета Европы - «Свобода выражения и СМИ».

Тема организованного сегодня мероприятия, посвященного диффамации, является одним из вопросов, который длительное время всесторонне обсуждается в Азербайджане», - сказал официальный представитель Администрации Президента, отметив, что проекты закона «О диффамации» как инициатива были подготовлены в 2005, 2011 и 2013 годах, вокруг них были организованы широкие общественные обсуждения. Результаты общественных обсуждений показали, что принятие подобного закона в то время, когда случаи оскорблений людей на страницах печати были частыми, экономическая независимость медиа - слабой, а политическая поляризация - сильной, может создать обратный эффект, еще больше осложнить вопрос. Значит, в первую очередь, необходимо осуществить меры по усилению экономической независимости органов печати, повышению профессионализма журналистов, уровень политической поляризации печати должен снизиться, и только после этого можно рассматривать вопрос принятия соответствующего закона. Следовало также принять ряд необходимых мер, охватывающих подготовку общественного мнения к этому новшеству.

Помощник Президента сказал: «После 2007 года в Азербайджане совместно Советом Европы, ОБСЕ, Европейским Союзом, международными журналистскими организациями были проведены многочисленные мероприятия по повышению журналистского профессионализма и достигнуты позитивные результаты. Указами и распоряжениями Президента Азербайджана редакциям газет, информационным агентствам выделялась единовременная финансовая помощь, были осуществлены меры по усилению социальной защиты журналистов».

Подготовка по инициативе Президента Ильхама Алиева в 2008 году Концепции «Государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике», а также создание в 2009 году Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики и ключевые задачи, поставленные в организации его деятельности, стали решением таких вопросов как расширение рамок свободы слова и информации, обеспечение независимости СМИ, устранение негативных явлений в этой области, повышение журналистского профессионализма, терпимости к критике в обществе и др.

В том же 2009 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев, продемонстрировав конкретную позицию, заявил о нецелесообразности привлечения медиа к уголовной ответственности за журналистскую деятельность и случаи диффамации. С того времени по сегодняшний день фактически существует мораторий на применение статьей 147 и 148 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, и уголовные дела в отношении журналистов либо не принимались в производство, либо же рассматривались на основе гражданского законодательства.

Али Гасанов сказал: «Следует также учесть, что исключение из Уголовного Кодекса соответствующих статьей в то же время лишает граждан, не связанных с журналистской деятельностью, возможностей защитить свои права, честь и достоинство. В то же время эти положения все еще остаются в законодательствах большинства стран-членов Европейского Союза, в том числе и ведущих государств. Отмечу, что если речь идет об их неприменении, то аналогичная ситуация существует и в Азербайджане».

Подчеркнув, что Президент Азербайджанской Республики 27 декабря 2011 года утвердил Национальный план действий по эффективной защите прав и основных свобод человека, Али Гасанов сказал: «В этом Плане отражен также пункт о принятии закона «О диффамации». Затем Совет печати объявил 2010 год в Азербайджане «Годом диффамации», журналистские организации выдвинули различные инициативы в связи с законом «О диффамации», при поддержке ОБСЕ подготовлены и представлены в Милли Меджлис Азербайджана законопроекты. Кроме того, несмотря на то, что Азербайджан в 2013 году подготовил и направил на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы соответствующий законопроект, в итоге в условиях возникших разногласий по ряду вопросов принятие закона не представилось возможным.

Как видно, принятие закона «О диффамации» в Азербайджане - не закрытый вопрос, работа над этим проектом постоянно проводилась, были приняты необходимые меры».

«Полагаю, что в сегодняшних обсуждениях будет также дана оценка реальным возможностям, связанным с принятием данного закона в Азербайджане, рассмотрен международный опыт и выдвинуты рациональные предложения», - сказал Али Гасанов.

Руководитель Бакинского офиса Совета Европы Драгана Филипович назвала проект «Свобода выражения и СМИ» важным элементом сотрудничества с Советом Европы и Европейским Союзом.

Начальник Управления информационного общества Совета Европы Патрик Пеннинкс подчеркнул, что журналисты в своей деятельности должны действовать по совести и следовать правилам этики.

Председатель Совета печати, депутат Милли Меджлиса Афлатун Амашов сообщил, что в нашей стране дан старт подготовительному этапу диффамации. Он отметил, что в связи с принятием этого закона в обществе имеются разногласия.

Сотрудник представительства Европейского Союза в Азербайджане Джерон Уильямс отметил, что надеется на успешное осуществление всех действий, предусмотренных в рамках проекта «Свобода выражения и СМИ».

Руководитель Аппарата омбудсмена Айдын Сафиханлы сказал, что право на обеспечение свободы слова и выражения, чести и достоинства людей закреплено в Конституции Азербайджана.

Председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли подчеркнул, что Азербайджанское государство привержено всем обязательствам в области свободы слова и выражения, рассказал о проводимой работе, связанной с законом о диффамации.

«Круглый стол» с участием около 50 представителей государственных структур, международных организаций продолжился сессиями и обсуждениями на соответствующие темы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными