ПОЛИТИКА


Али Гасанов: Последние провокации Армении на фронте мы также расцениваем как неконструктивную позицию ВИДЕО

Баку, 19 июня, АЗЕРТАДЖ 

Позиция Азербайджана в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом ясна. Эта позиция доведена до внимания мирового сообщества, а также Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Европарламента, Совета Европы и других структур, занимающихся этим вопросом. Позиция нашей страны состоит в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться в свои родные очаги, должны быть соблюдены нормы международного права в связи с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом 19 июня в интервью журналистам сказал помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом Али Гасанов.

Али Гасанов отметил: «Конечно, мы понимаем разные позиции стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных организаций в связи с данным вопросом. Однако главный вопрос – это вопрос территориальной целостности, являющийся неоспоримым принципом международного права. Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан не отдаст никому ни пяди своей земли. Однако, мы, в то же время, готовы добиться конструктивного мира».

Помощник Президента подчеркнул, что визиты сопредседателей в Азербайджан служат разъяснению ситуации, очередному рассмотрению сторонами своих позиций и достижению продвижок в урегулировании конфликта на фоне сближения этих позиций. Считаем, что встречи, проводимые как в двустороннем формате, так и с участием сопредседателей, а также большая часть встреч глав государств, министров иностранных дел служат поиску позиций и эти позиции рано или поздно должны быть определены. В противном случае, неизбежен факт освобождения Азербайджанской армией Нагорного Карабаха и других оккупированных земель.

Али Гасанов отметил, что агрессорская политика Армении продолжалась всегда. Они никогда не прекращали осуществлении этой политики. На определенных этапах просто немного отступали, старались скрыть свои позиции, ввести в заблуждение международную общественность. В целом, начиная с 1990 годов и по сей день, мы являемся свидетелями того, что армяне никогда не обходились без провокаций в данном вопросе. Они непрестанно прибегают к провокациям. В частности, они совершают провокации во время интенсификации переговоров на международном уровне, когда на международной арене растут усилия по устранению статуса-кво, пытаются усилить противостояние на линии фронта и на этом фоне скрыть свою антиазербайджанскую позицию на международной арене. С другой стороны, они пытаются скрыть недовольство населения внутри страны руководством Армении, безвольным режимом. Поэтому мы и эти провокации, как и предыдущие, расцениваем, как неконструктивную позицию властей Армении.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными