ПОЛИТИКА


Али Гасанов: Складывается такое впечатление, что международные организации, Минская группа ОБСЕ направили все усилия на обеспечение безопасности сепаратистского образования в Нагорном Карабахе

A+ A

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

Несмотря на достигнутую между Азербайджаном и Арменией договоренность о восстановлении прекращения огня, ночью 26 апреля армянские вооруженные формирования подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия – установок «Град», артиллерийских установок, позиции Азербайджанской армии и населенные пункты, расположенные вблизи от линии соприкосновения войск. В результате погиб 1 и ранены 8 жителей Агдамского района, в том числе четверо получили тяжелые ранения. Кроме того, только за эти три дня причинен ущерб более 100 домам, десятки домов разрушены и пришли в непригодное для проживания состояние, нанесен серьезный урон имуществу, хозяйству населения, а также административным зданиям, коммунальной инфраструктуре.

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов ответил на вопрос корреспондента АЗЕРТАДЖ в связи со сложившейся ситуацией.

-Али муаллим, международные организации, сопредседатели Минской группы ОБСЕ молчат в связи с обстрелом в последние дни армянскими военными формированиями населенных пунктов, мирного населения, находящихся на территориях вблизи от линии соприкосновения. Что Вы можете сказать об этом?

-С сожалением можно отметить, что в эти дни международные организации, в том числе непосредственно занимающаяся урегулированием конфликта Минская группа ОБСЕ, государства, входящие в эту структуру, не высказали никакого отношения к интенсивному обстрелу из тяжелого оружия армянскими вооруженными формированиями с оккупированных азербайджанских территорий населенных пунктов и гибели в результате этого мирных жителей. Тогда как в начале апреля достойный отпор Вооруженных сил Азербайджана на последовательные провокации армянской армии и, как результат, освобождение некоторых оккупированных территорий вызвали моментальную реакцию большинства международных организаций и отдельных государств. Во всех обращениях и заявлениях звучали призывы о приостановлении военных действий и восстановлении прекращения огня.

Молчание данных структур в нынешней ситуации дает основание прийти к такому выводу, что международные организации, в частности, Минская группа ОБСЕ, направили все усилия на обеспечение безопасности сепаратистского режима и возглавляющих его военных преступников и сохранение нынешнего статус-кво в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Считаем, что тем самым применяется наиболее открытая форма двойных стандартов против Азербайджана, демонстрируется неуважение к азербайджанскому народу, международному праву и принципу справедливости.

Международное сообщество, ОБСЕ и другие организации должны принять решительные меры для того, чтобы положить конец этим шагам агрессивной Армении, направленным против мирного азербайджанского населения.

Азербайджан не намерен терпеть очередные провокации руководства Армении и вооруженных сил этой страны, разрушение населенных пунктов, убийство мирных жителей. Если международная общественность и впредь будет продолжать молчать, то Азербайджан вынужден будет принять решительные меры для защиты мирного населения и прекращения провокаций. После этого ответственность за сложившуюся ситуацию ляжет непосредственно на Армению и тех, кто молчаливо воспринимает ее провокации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными