ПОЛИТИКА


Али Гасанов: Успех азербайджанских медиа является также успехом азербайджанского народа

A+ A

Баку, 22 июля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня успех азербайджанских медиа на глобальном информационном пространстве является также успехом азербайджанского народа. Ныне слово журналиста, представляющего Азербайджан миру во всей его величественности, современности, толерантной среде, является также словом азербайджанского народа. Каждый журналист должен говорить свое слово честно, думая о своем народе, государстве, должен уметь отстаивать наши национальные интересы, пропагандировать и защищать Азербайджанское государство, за которое мы веками боролись и в котором мы в настоящее время с гордостью живем.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в своем выступлении на церемонии, посвященной 141-й годовщине создания национальной печати.

Поздравив всех представителей медиа по случаю очередной годовщины азербайджанской национальной печати, Али Гасанов совершил короткий экскурс в историю. «Наша национальная печать стала формироваться во второй половине XIX века под воздействием протекающих в царской России общественно-политических, экономических и культурных процессов на национальные окраины, в том числе и Азербайджан. 22 июля 1875 года видный представитель интеллигенции, ученый-естествовед, просветитель и публицист Гасан бек Зардаби, выпустив первый номер газеты «Экинчи», заложил основу азербайджанской национальной печати. Газета функционировала около двух лет и в свет вышло всего 56 ее номеров. Однако, объединив вокруг себя таких демократически мыслящих представителей интеллигенции с чистыми убеждениями, как Мирза Фатали Ахундзаде, Сеид Азим Ширвани, Фирудин бек Кочарли, Наджаф бек Везиров, Аскер ага Горани, Алекпер Гейдари, братья Саид и Джалал Унсизаде, Мухаммед Кенгерли, она внесла важный вклад в развитие науки, просвещения, культуры, литературы, искусства, резко выступала против религиозного суеверия и мракобесия, вела серьезную борьбу за культурный прогресс народа, формирование идеи азербайджанства. Отличающаяся своими просветительскими особенностями, газета, определив такие фундаментальные творческие принципы, как модернизация национальной печати, идейная чистота, пропаганда общенациональных целей, обогащение литературного языка и объективное освещение событий, возвысилась до уровня школы», сказал он.

Подчеркнув неоценимые заслуги в развитии национальной печати, просвещении нашего народа таких газет и журналов, как «Зия», «Кешкюль», «Шарги-рус», «Хаят», «Иршад», «Молла Насреддин», «Зияйи-Кавказие», «Каспий», «Фьюзат», «Тезе хаят», «Хагигат», «Терегги», которые продолжили традиции «Экинчи», работавших в редакциях этих изданий выдающихся представителей интеллигенции, официальный представитель Администрации Президента сказал: «Когда говоришь азербайджанская национальная печать, то перед взором встают известные представители нашей интеллигенции, просветители, чьи имена мы вспоминаем с большим уважением, - Гасан бек Зардаби и другие, кто своим словом умел заставить народ задуматься, создавая его героическую летопись, побуждал строить счастливое и благополучное будущее, газеты и журналы, ставшие их трибуной. Именно поэтому мы всегда высоко чтим память этих великих личностей, которые писали историю».

Говоря о заслугах великого лидера Гейдара Алиева в развитии азербайджанской печати, Али Гасанов отметил: «Наша современная журналистика потому любит общенационального лидера и глубоко чтит его память, что великий лидер в 1993 году – после возвращения к руководству в самый судьбоносный для Азербайджана период не отделял вопросы развития печати от решения других важных проблем, постоянно уделял им внимание. Как великий стратег, Гейдар Алиев считал, что в глобализирующемся мире, в век информации свободные и сильные медиа обладают огромными возможностями влияния, могут внести незаменимый вклад в формирование и развитие государственности. Поэтому Гейдар Алиев объявил 22 июля - день, когда начала издаваться газета «Экинчи», Днем национальной печати в Азербайджане, и традиции, остававшиеся в тени в 70-летний период советского правления, славная история нашей печати были возрождены. Гейдар Алиев превратил свободу слова и печати, плюрализм мнений в конституционную норму в Азербайджане, в 1998 году отменил цензуру, являвшуюся серьезным препятствием на пути развития национальной печати. В 2000 году было упразднено Министерство печати и информации, и Азербайджанское государство отказалось от государственного контроля над печатью. Именно благодаря политической воле и большим усилиям общенационального лидера в Азербайджане была создана демократическая законодательная база, регулирующая деятельность средств массовой информации, государственная поддержка печати приобрела системный и последовательный характер, были заложены основы прогрессивных традиций в отношениях между прессой и государством».

Напомнив, что великий лидер Гейдар Алиев считал всестороннюю государственную поддержку нашей национальной печати важным условием, Али Гасанов сказал: «В конце 1998 года редакции газет были освобождены от налога на добавленную стоимость, в 2001 году были отменены таможенные пошлины на газетную бумагу, в 2002 году из бюджета были выделены специальные средства на финансирование проектов в области СМИ, в 2003 году долги газет издательству «Азербайджан» были заморожены сроком на три года, в 2005 году было подписано Распоряжение о погашении этих средств за счет государственного бюджета».

Отметив, что политику и традиции  в области медиа, основа которых была заложена в Азербайджане Гейдаром Алиевым, в настоящее время успешно продолжает Президент Ильхам Алиев, Али Гасанов сказал: «Хотел бы особо отметить, - и практика подтверждает, - что системный и концептуальный подход к решению задач в любой сфере является основным управленческим принципом Президента Ильхама Алиева. Утвердив подписанную в 2008 году «Концепцию государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике», Президент Азербайджана очертил концептуальные рамки решения проблем медиа и обеспечил системность и последовательность государственной политики в данной сфере. Формирование и развитие в стране СМИ, являющихся независимыми, сильными, объективными носителями информации и одновременно демонстрирующих приверженность принципам государственности, отстаивающих национальные интересы, способных защитить правое дело Азербайджана на глобальном информационном пространстве, составляют философию медиаполитики Президента Ильхама Алиева. Необходимо учитывать, что выполнение этих задач в период расширения глобальной сети, стирания границ национальных информационных пространств, усиления монополии транснациональных ресурсов над потоком информации является жизненно важным вопросом для каждого государства и народа, стремящихся сохранить независимость, идентичность, национально-духовные ценности, исторические традиции.

Проведение с 2003 года коренных реформ в сфере деятельности электронных СМИ, принятие Закона «О получении информации» и совершенствование законодательной базы, регулирующей деятельность медиа, усиление государственной поддержки развития СМИ и другие многочисленные меры являются проявлением политической воли Президента Азербайджана, и растущие финансовые возможности государства создали благоприятные условия для выполнения задач, поставленных в этой сфере. Празднование в Азербайджане на государственном уровне юбилеев национальной печати, награждение представителей СМИ государственными наградами за заслуги в развитии национальной печати и присвоение им почетных званий, реализация мер по усилению их социальной защиты, выделение редакциям единовременной финансовой помощи, стимулирование развития новых медиа и другие многочисленные меры приобрели последовательный характер. За период, минувший после 2009 года, из государственного бюджета Азербайджана на финансирование проектов СМИ Фонду государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики были выделены средства в размере около 40 миллионов манатов. Кроме того, распоряжениями Президента Азербайджана на усиление материально-технической базы СМИ в 2005, 2008 и 2016 годах редакциям были предоставлены средства, исчисляющиеся миллионами манатов. Азербайджан, наверное, единственная страна в мире, где журналисты обеспечиваются квартирами за государственный счет. Как известно, в 2013 году журналистам были предоставлены 156 квартир, а к концу нынешнего года будет рассмотрен вопрос распределения среди журналистов еще 256 квартир. Надеемся, что это еще не все».

Подчеркнув, что Президент Ильхам Алиев встречается с журналистами, интересуется беспокоящими их вопросами и принимает важные решения по устранению возникающих проблем, делится ценными мыслями и дает полезные рекомендации по развитию журналистики, Али Гасанов сказал: «Высоко оценивая заслуги господина Президента, азербайджанская журналистика также практически поддерживает его призывы. Неслучайно, журналисты страны в 2010 и 2013 годах избрали господина Ильхама Алиева «Другом журналистов». Кроме того, сегодня наши ведущие медиа-структуры, неуклонно соблюдая принципы профессионализма, объективности, беспристрастности, высокого национального самосознания и патриотизма, играют важную роль в доведении до мира правого голоса Азербайджана».

По словам официального представителя Администрации Президента, наблюдая за событиями и процессами, происходящими в нашем регионе, мире, можно увидеть, что крайне негативные тенденции получают более широкий размах. «Дестабилизация, гражданское противостояние, социальные катастрофы и другие негативные явления в различных странах стали уже реалиями сегодняшнего дня. Усиливаются тенденции контроля за глобальным информационным пространством, различные иностранные круги посредством транснациональных медиаресурсов стремятся навязать всему миру свои взгляды, направлять людей в рамках определенных интересов и, к сожалению, в некотором смысле добиваются этого. Сегодня мы видим, что в странах, представляющих себя как образец демократии, получила широкий размах нетерпимость в отношении представителей различных рас, народов и религий, происходит отступление от мультикультуральных ценностей и толерантности. А транснациональные медиа поддерживают войну интересов различных кругов, вмешиваются во внутренние дела разных стран, стимулируют государственные перевороты и гражданское противостояние.

Однако мы можем с гордостью сказать, что азербайджанское общество, в котором веками царит толерантность, отвергает эти негативные тенденции. В отличие от многих стран, Азербайджан является пространством мирного сосуществования различных народов, этнических групп и религий. Поощряя мультикультуральные ценности, Азербайджан еще раз демонстрирует миру, что все люди, независимо от религии и национальной принадлежности, могут жить в одной стране, на одной земле в условиях свободы, дружбы и братства. Конечно, здесь нельзя не отметить роль медиа Азербайджана, вклад, вносимый ими в усиление гармонии в нашем обществе. Считаю, что это является ответом азербайджанских медиа на призывы Президента Азербайджана, свидетельством их приверженности традициям «Экинчи».

Помощник Президента Азербайджана завершил выступление следующими словами: «Я желаю всем журналистам успехов, новых творческих достижений. Можете быть уверены, что Азербайджанское государство всегда будет рядом с вами, будет заботиться о вас».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными