ПОЛИТИКА


Али Гасанов: "Израиль мог бы выразить свое отношение к последним событиям, связанным с агрессивной военной провокацией Армении"

A+ A

Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

Израиль стремится остаться нейтральным в отношении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, который вновь вспыхнул в минувшие выходные. Несмотря на этот факт, высокопоставленный азербайджанский представитель в эксклюзивном интервью газете The Jerusalem Post в понедельник сообщил, что «Азербайджан заинтересован в том, чтобы Израиль выразил свою позицию по данному вопросу». На вопрос журналиста "Чего Вы ожидаете от Израиля, к которому относитесь с уважением и почтением?» Али Гасанов ответил: «Мы хотели бы, чтобы Израиль выразил свое отношение к тем событиям, которые происходят здесь. Израиль как член мирового сообщества и ОБСЕ, может потребовать от Армении прекратить огонь, начать переговоры и уважать нормы международного права", – заявил помощник Президента в интервью по телефону из Баку. По мнению Али Гасанова, Израиль - стратегический партнер Азербайджана, и Азербайджан ожидает от своих партнеров выражения своего отношения к агрессивной военной провокации, совершенной Арменией на границе оккупированных азербайджанских территорий. Он отметил, что для защиты безопасности граждан и своих позиций Азербайджанская армия дала надлежащий и сокрушительный отпор вооруженным силам Армении и заставила их отступить.

Примечание корр. В столкновениях между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха, которые разгорелись в пятницу вечером и продолжались в понедельник, со стороны Азербайджана погибло 13 человек. Нагорный Карабах является самопровозглашенным сепаратистским образованием внутри Азербайджана, который официальный Баку рассматривает в качестве оккупированной территории. Война между Азербайджаном и Арменией возникла в начале 90-х годов, в результате которой более 30.000 человек были убиты. В прошлую пятницу вечером по информации источников, в результате боевых действий с обеих сторон погибло около 46 человек.

По мнению А.Гасанова, Израиль не имеет реальных рычагов воздействия на Армению, с которой у нее лишь дипломатические отношения. Однако он имеет хорошие стратегические узы сотрудничества с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, на которые реально может повлиять, чтобы эти государства принудили Армению к переговорам в рамках норм международного права. Али Гасанов считает, что взрывоопасная военная ситуация на Южном Кавказе между Азербайджаном и Арменией может повлиять на ситуацию не только в регионе Южного Кавказа, но и на Ближний Восток. А.Гасанов отметил, что "Мы рассматриваем Израиль в качестве надежного и стратегического партнера, а также в качестве важной и влиятельной страны, которая могла бы выразить свое отношение к последним событиям, связанным с военными провокациями Армении против Азербайджана. Израиль может повлиять на ход переговорных процессов".

Примечание корр. Израиль не спешит комментировать столкновение, где Азербайджан является важной стратегической стороной для официального Иерусалима. Азербайджан также является важным экономическим партнером Израиля. Турция безоговорочно поддерживает Азербайджан в этом вопросе. Официальный представитель министерства иностранных дел Эммануэль Нахшон сообщил, что МИД Израиля с "большим интересом" следит за событиями в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и "на данный момент" воздерживается от комментарий.

Журналист Херб Кейнон предполагает, что взрывоопасная ситуация в Нагорном Карабахе, скорее всего, обсуждалась в январе в кулуарах Давосского Экономического Форума, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Автор отмечает, что Президент Алиев, который был в Вашингтоне на прошлой неделе и участвовал в Саммите по вопросам ядерной безопасности, встретился с руководством Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), Национальной коалиции поддержки евреев Евразии и Конференции президентов основных американских еврейских организаций (CPMAJO). Руководители действующих в США еврейских организаций отметили, что такие встречи вносят вклад в развитие сотрудничества между Азербайджаном и США, Азербайджаном и Израилем. Было отмечено, что азербайджано-американские связи находятся на высоком уровне, и еврейские организации вносят свой вклад в этот процесс.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными