КУЛЬТУРА


Алим Гасымов – гость БВШН

Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ

В Бакинской высшей школе нефти (БВШН) прошла творческая встреча с известным исполнителем мугама, народным артистом Азербайджана, кавалером ордена «Шохрат» Алимом Гасымовым.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в БВШН, перед началом встречи был показан видеоролик о жизни и творчестве ханенде.

Ректор БВШН Эльмар Гасымов тепло приветствовал гостя, отметил, что Алим Гасымов по праву считается легендой азербайджанской сцены, коротко рассказал о жизненном и творческом пути признанного мастера мугама. Он почеркнул: «Алим Гасымов выступал с концертами во многих странах, знакомил мир с азербайджанским мугамом. Его заслуги в пропаганде нашей национальной музыки и культуры за рубежом неоценимы».

Ректор БВШН отметил , что Алим Гасымов является одним из четырех азербайджанцев, чьи имена включены в отчет «500 самых влиятельных мусульман мира», который публикуется Иорданским королевским исламским центром стратегических исследований в Аммане совместно с Джорджтаунским университетом (США). Он также напомнил, что наряду с многочисленными международными наградами ханенде был удостоен и международной музыкальной премии ЮНЕСКО, что стало признанием таланта азербайджанского исполнителя на мировом уровне.

Алим Гасымов рассказал о своей юности и студенческих годах, становлении как музыканта, трудностях, которые пришлось преодолевать на творческом пути, интересах вне сцены и увлечениях, ответил на многочисленные вопросы студентов.

Затем Алим Гасымов в дуэте с дочерью, заслуженной артисткой Ферганой Гасымовой, в сопровождении ансамбля народных инструментов исполнил мугамы и народные песни.

В заключение ректор Эльмар Гасымов выразил благодарность Алиму Гасымову за интересную беседу и прекрасное исполнение и вручил ему диплом «Почетного гостя» БВШН.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными