ЭКОНОМИКА


Алла Кордовес: «В Азербайджане любят туристов, особенно из России»

Москва, 2 февраля, АЗЕРТАДЖ

Статистика и опросы свидетельствуют: все больше российских туристов открывают для себя Азербайджан – восточную сказку, страну тепла и комфорта. Почему пользуются популярностью гастрономические туры, что можно открыть для себя на курорте Шахдаг и почему россияне предпочитают Баку другим европейским городам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом, а также о многом другом, рассказала пресс-службе межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, которой руководит Дмитрий Савельев, исполнительный директор первого туроператора по Азербайджану "Tour a vent" Алла Кордовес.

- Вы первыми начали продвигать Азербайджан как туристическое направление в России. Насколько успешно пошли дела?

- Мы начали всего год назад, но могу сказать, что добились многого, потому что очень интенсивно работали над тем, чтобы Азербайджан стал известен именно как прекрасное место для отдыха. Мы проводили презентации, рассказывали о возможностях, об отелях, инфраструктуре, организовали несколько пресс-туров, показывали журналистам страну, регионы, рассказывали обо всем том интересном, что можно увидеть в Азербайджане. В апреле прошло роад-шоу с Казанью и Ульяновском. Сейчас, по прошествии года, и российские туристы, и туристические компании уже намного лучше информированы об Азербайджане как турнаправлении.

- Несколько лет назад говорилось о том, что в туристической инфраструктуре Азербайджана есть роскошные отели, но мало мест отдыха для эконом-класса. Как сейчас обстоят дела с этим?

- Да, существовало такое мнение, что Азербайджан – это страна очень дорогая. На самом деле это не так. Несмотря на то, что превалируют действительно отели высокого класса, четыре-пять звезд, они вполне доступны по цене. Кроме того, действует активная программа по расширению отельных цепочек, строительству эконом-отелей и хостелов – государство очень активно поддерживает такую работу.

- Какие туры пользуются наибольшей популярностью у российских туристов? Насколько востребованы туры выходного дня?

- Это самый популярный продукт. Ведь не каждый решится поехать в совершенно незнакомую страну на длительный срок. Людям надо посмотреть, познакомиться, составить какое-то первое впечатление. Потом туристы возвращаются, выбирая для себя уже что-то особенное. Ведь одно из основных преимуществ Азербайджана в том, что эта страна не имеет сезонности. Туда можно поехать летом и зимой, для любителей пляжного отдыха есть отели с прекрасными пляжами, если хочется кататься на лыжах - тоже пожалуйста, если нужны экскурсионные программы – они очень обширны. В общем, в Азербайджане есть на что посмотреть, и каждый найдет что-то для себя интересное.

- У вас в программе есть и гастрономические туры…

- О, Азербайджанская кухня! Люди едут в обычный тур и набирают пять килограммов – потому что невозможно же устоять! Так что гастрономические туры действительно пользуются большой популярностью: интересно изучить кухню каждого региона, потому что едва ли не каждый город в Азербайджане славится чем-то особенным. Если мы возьмем Шеки – то это сладости. Вкуснейший пити готовят в горах. В Баку свои гастрономические прелести. А есть же еще винные туры – так что можно выбрать на любой вкус и кошелек. Люди и выбирают - и остаются довольны.

- А насколько востребован экологический туризм в Азербайджан?

- Тоже очень эффективное направление. Азербайджан славится своими природными парками. К тому же его называют страной 9 климатических зон. И вот допустим, ты едешь от Баку до Гянджи и по мере следования видишь, как меняется природа, растительность, сам воздух. Фактически каждые 100 километров ты оказываешься на новом месте – и конечно, это востребовано, потому что ощущения невероятные. 

- Насколько успешно продаются туры в Шахдаг?

- Когда мы только начали, никто из наших клиентов даже отдаленно не представлял, что в Азербайджане может быть горнолыжный курорт. Это было самое большое открытие для многих – как это? Но на самом деле в Азербайджане идеальный климат, горы, и Шахдаг – это замечательное место для горнолыжников. Там существуют все виды сложных трасс, в проекте – расширение курорта и развитие рекреационных зон, чтобы можно было кататься не только на лыжах и сноуборде. Технически все на высочайшем уровне, от постройки до аксессуаров. В этом году Шахдаг пользуется неимоверной популярностью.

- Планируете расширение маршрутов?

- Я думаю, что нужно активно продавать то, что есть сейчас. Не все еще увидели, распробовали туризм в Азербайджан. Тем не менее, мы планируем и расширять возможности, показывать больше – тем более есть, что. Например, озеро Гёйгёль – это просто невероятная красота: горы, воздух… Экологические маршруты точно будут расширяться.

- Можно назвать Азербайджан особенно привлекательным и комфортным именно для туристов из России?

- Разумеется. Лететь совсем недалеко. Не нужна виза. Нет языкового барьера. К туристам, в Азербайджане относятся с большим уважением, как это и принято по отношению к гостям на Востоке. И наконец, это братский народ: Россию там любят, а гостеприимство Азербайджана известно с советских времен.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными