ПОЛИТИКА


Американская газета The Hill написала о гендерной политике в Азербайджане

Вашингтон, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ 

В популярном американском издании The Hill опубликована статья директора по международным коммуникациям ведущего израильского аналитического центра и корреспондента eJewish Philanthropy Мааян Джаффе-Хоффман под названием «Избрание первой женщины-президента США имело бы глобальное значение». В ней говорится о деятельности женщин в руководстве и правительственных органах разных стран и важности пропорциональной представленности женщин в законодательных органах государств.

Как пишет автор, ожидалось, что Хиллари Клинтон будет избрана президентом США и встанет в ряд с такими главами правительств, как Тереза Мей и Ангела Меркель, что имело бы эффект глобального значения. М.Джаффе-Хоффман отмечает, что в 1992 году в США было 3 женщины-сенатора, а сейчас их 20. По словам автора, это число может показаться большим, однако, по статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), США уступают многим странам в пропорциональности представленности женщин в правительстве. Среди стран, где представленности женщин в госструктурах уделяется особое внимание, приводится и Азербайджан. Автор подчеркивает, что в правительстве Азербайджана есть одна женщина-член кабинета, и 16 процентов парламента, состоящего из 122 депутатов, являются представителями женского пола.

М.Джаффе-Хоффман отмечает, что в некоторых странах правительства установили квоты на представленность женщин в руководстве, что привело к стабильному и значительному росту их числа на политических должностях. А в таких странах, как Азербайджан были приняты еще и дополнительные законопроекты для улучшения представленности женщин на руководящих должностях. В феврале 2015 года в отчете Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин было отмечено, что в Азербайджане наблюдается прогресс в законодательном процессе по вопросам женщин. Это включает снижение насилия против женщин на 50 процентов, снижение уровня бедности среди женщин с 49 процентов на 5,9 процента в 2014 году. Следует отметить, что 18 процентов предпринимателей в Азербайджане составляют женщины. Более того, первая леди Мехрибан Алиева является заместителем председателя партии «Ени Азербайджан», а также занимается благотворительностью по всему миру, пишет в заключение Мааян Джаффе-Хоффман.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными