ОБЩЕСТВО


Американские ученые: Тяга к сладкому подобна кокаиновой зависимости

A+ A

Баку, 6 января, АЗЕРТАДЖ

Тяга к сладкому подобна кокаиновой зависимости. Такой вывод сделали исследователи из Исследовательского института Скриппса в США. В рамках эксперимента они кормили лабораторных крыс сладкой пищей, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на medvesti.com.

Через некоторое время у животных сформировалась выраженная зависимость от сладостей. Большинство особей были готовы даже терпеть боль ради получения очередной порции «наркотика». Подобное поведение ученые сравнивают с кокаиновой зависимостью.

Отметим, что любой вид зависимости связан с работой нейромедиаторов в головном мозге. Любое животное можно назвать рабом дофамина, и человек – не исключение. Выброс этого гормона делает нас счастливыми, заряжает мотивацией. Отсутствие дофамина ведет к депрессии и нежелании чем-либо заниматься. Этот гормон счастья активно выделяется не только при употреблении наркотиков. Любая пища, особенно сладкая, приводит к выбросу дофамина с серотонином. Частая стимуляция нервной системы сладостями приводит к формированию «пищевой наркомании». В результате человек не может считать себя счастливым, пока не получит свою порцию непременно сладкой еды. Похожие механизмы работают у людей с никотиновой зависимостью или желанием питаться только в фаст-фудах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными