ОБЩЕСТВО


Американские ученые обнаружили вирус Зика в слезах

A+ A

Баку, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

Вирус Зика был обнаружен в слезах лабораторных мышей, сообщают ученые из Вашингтонского университета. Данное открытие объясняет, почему у некоторых пациентов с вирусом Зика развивается заболевание глаз под названием увеит, что приводит к потере зрения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на healthvesti.com, в ходе исследования команда экспертов инфицировала взрослых мышей вирусом Зика, как если бы люди заразились вирусом через укус комара. Специалисты обнаружили, что вирус оказался в глазах мышей через неделю. При проведении испытаний 28 дней спустя слезы инфицированных грызунов содержали генетический материал вируса, но не сам инфекционный вирус. По словам ученых, это повышает вероятность того, что вирус Зика может распространяться через контакт со слезами инфицированных людей, но это еще предстоит доказать в ходе дальнейших испытаний.

Эксперты планируют в ближайшее время провести исследования на людях, чтобы выяснить, будет ли инфекционный вирус сохраняться в роговице или других областях глаза, потому что это будет иметь важные последствия для трансплантации роговицы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что специалисты все еще очень мало знают об опасной инфекции, передающейся комарами. Медики опасаются, что слезы могут быть источником инфекции, так как вирус Зика может выживать, по крайней мере, в течение недели в глазах инфицированных пациентов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными