НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Американские учёные создали пассивный Wi-Fi

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

Беспроводная связь по Wi-Fi в смартфоне отнимает много заряда аккумулятора, особенно когда посредством беспроводного модуля передаются большие объёмы информации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на 4pda.ru, исследователи из Вашингтонского университета продемонстрировали технологию, которая позволяет генерировать сигнал Wi-Fi, используя в 10 000 раз меньше энергии, чем необходимо сейчас. Разработка получила название "пассивный Wi-Fi" и может задать вектор развития этого беспроводного стандарта на ближайшее будущее.

Новая технология работает на основе разделения цифровых и аналоговых операций - последние как раз и служат причиной повышенного энергопотребления. Пассивный Wi-Fi будет использовать отдельный аналоговый передатчик, чтобы транслировать сигнал. Затем последний поглощается, отражается с помощью цифровых переключателей на намного меньшей мощности и передаётся в виде традиционных пакетов.

Все затраты энергии проводятся единственным устройством, подключённым к сети электропитания. Пассивные устройства лишь отражают сигнал, чтобы генерировать пакеты, что является очень энергоэффективным методом. Мы можем сделать Wi-Fi в 10 000 раз менее мощным, чем сейчас.

Интересно, что энергопотребление пассивного Wi-Fi в 1 000 раз меньше, чем у Bluetooth LE или ZigBee. В марте следующего года учёные покажут технологию и раскроют детали о ней на симпозиуме USENIX.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными