ПОЛИТИКА


Американский эксперт o пассивности госсекретаря США в отношении Азербайджана

Вашингтон, 27 декабря, АЗЕРТАДЖ

Американский аналитический журнал Foreign Policy News опубликовал статью эксперта по международным отношениям Питера Тейза под названием «Незначительная роль Вашингтона на Кавказе и в Европе», в которой говорится о снижении активности и игнорировании Соединенными Штатами своих интересов и интересов ее союзников в Евразии. Автор пишет, что за последние годы идет исторический спад активности внешней политики и заметное отсутствие Вашингтона в Южной Америке, Южной Европе и на Кавказе.

В отношении армяно-азербайджанского конфликта, госсекретарь Джон Керри показал свою незаинтересованность в разрешении конфликта, отметив в одном из своих выступлений, что Армения и Азербайджан «не готовы» к продолжительному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Несмотря на поездки по всему миру и уделению времени незначительным встречам, рассуждает автор, он не смог даже найти времени для того, чтобы встретиться с Президентом Ильхамом Алиевым и обсудить пути решения армяно-азербайджанского конфликта.

Далее в статье, говоря о нагорно-карабахском конфликте, П.Тейз пишет, что данный вооруженный конфликт был начат армянской агрессией более двадцати лет назад. И хотя официальные лица из Азербайджана в течении долгого времени посещали Вашингтон для обсуждений нагорно-карабахского конфликта, подчеркивает эксперт, самый высший дипломат США за период работы в Госдепартаменте не сумел найти времени для официального визита в Баку, по крайней мере, чтобы просто продемонстрировать готовность и содействие США по урегулированию конфликта.

Рассуждая о перспективах внешней политики США, П.Тейз пишет, что при Президенте Дональде Трампе, Вашингтон должен уделить особое внимание урегулированию нагорно-карабахского конфликта, так как Азербайджан является важным экономическим партнером США и Европейского Союза и надежным партнером в восстановлении Шелкового Пути, который способствует финансовой стабильности и экономическому росту во всем регионе.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными