ПОЛИТИКА


Американский эксперт призвал Трансатлантическое сообщество проявить должное внимание к нагорно-карабахскому конфликту

A+ A

Вашингтон, 25 августа, АЗЕРТАДЖ 

Газета The Washington Times опубликовала статью американского эксперта Центра стратегических исследований Бегин-Садат Александра Муринсона под названием "Незамороженный конфликт в Нагорном Карабахе". Автор пишет о важности соблюдения принципа территориальной целостности на постсоветском пространстве и об оккупации территорий Азербайджана армянскими вооруженными силами.

Эксперт отмечает, что в результате эскалации конфликта в апреле нынешнего года армянские националисты подняли вопрос о "признании" оккупированной территории самой Арменией, но под давлением международного сообщества эти призывы в парламенте Армении были устранены. Признание "независимости" оккупированной территории приведет к прекращению переговорного процесса Азербайджаном, отмечает А.Муринсон.

Далее в статье автор перечисляет международные документы, осуждающие оккупацию территорий Азербайджана, включая четыре резолюции Совета Безопасности ООН – номер 822, 853, 874 и 884, осуждающие оккупацию Арменией территорий Азербайджана и требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с этих территорий, создания условий для возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, и резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008 г., подтверждающую территориальную целостность Азербайджана. Помимо этого, международные и региональные организации, в том числе ООН, НАТО, Европейский Союз, Совет Европы, ОБСЕ, Организация Исламской конференции и Организация за демократию и экономическое развитие не признают легитимность так называемых выборов, проводимых в незаконно захваченной территории.

В заключение статьи эксперт отмечает, что если члены Трансатлантического сообщества (США и Франция) будут и дальше проявлять неустойчивый подход к этому "незамороженному" конфликту, то последующей войны не избежать.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными