МИР


Американский студент умер через несколько дней после освобождения

Вашингтон, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Американский студент Вирджинского Университета Отто Вармбиер, задержанный северокорейскими властями и находившийся в течении 17 месяцев в тюрьме, умер в больнице г. Цинциннати 19 июня, через несколько дней после освобождения и возвращения в США. Врачи Медицинского центра Университета Цинциннати, обследовавшие 22-летнего Отто Вармбиера, который был арестован в Северной Корее во время туристической поездки, сказали, что у него осложненное повреждение головного мозга, которое способствовало медицинскому состоянию "невосприимчивого бодрствования".

Семья Вармбье заявила, что он впал в кому в марте 2016 года, вскоре после того, как был приговорен к 15 годам каторжных работ в Северной Корее.

Врачи из Медицинского центра Университета Цинциннати, где скончался Вармбиер, заявили на прошлой неделе, что пациент не показал признаков понимания языка или осознания своего окружения. Обстоятельства его задержания в Северной Корее, также как и методы медицинского лечения, которое он получил там, остаются загадкой. Родственники Вармбиера предполагают, что он подвергался физическому насилию со стороны северокорейцев.

Как отмечают северокорейские СМИ, будучи в Северной Корее, Вармбиер был арестован за попытку украсть предмет с пропагандистским лозунгом. На прошлой неделе власти Северной Кореи, которые освободили американского студента, сказали, что он освобождается "по гуманитарным соображениям". В своем заявлении по поводу смерти американского студента, госсекретарь Рекс Тиллерсон отметил, что Соединенные Штаты возлагают ответственность за смерть Вармбиера на Северную Корею за "несправедливое тюремное заключение" и требуют освобождения трех других граждан США, которые все еще удерживаются Пхеньяном - американцев корейского происхождения Тони Кима, Ким Донг Чула и Ким Хак Сонга.

 

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными