ОБЩЕСТВО


Американский ученый выяснил, почему человек при ходьбе наступает на пятки

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

Большинство животных, например кошки и собаки, ходят на подушечках лап, а их «пятки» не касаются земли. Однако человек сначала наступает на пятку, а потом уже переносит вес на пальцы ног. Это происходит, потому что в процессе эволюции человек опустился на пятки, тем самым «укоротив» свои ноги.

Ученый из Аризонского университета Джеймс Вебер выяснил, почему человек при ходьбе сперва наступает на пятки, а не на пальцы ног. Результаты его исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на indicator.ru.

Джеймс Вебер считает, что способ ходьбы с пятки создает эффект длинных «виртуальных ног». Ученый говорит, что человек движется, как перевернутый маятник, где тело раскачивается над точкой соприкосновения стопы с землей. Когда мы наступаем, центр давления перемещается по всей длине стопы, следовательно, действительная точка вращения находится в нескольких сантиметрах под землей. Таким образом, наша нога виртуально удлиняется, делая «виртуальные ноги» длиннее, чем наши собственные.

Также Вебер и его коллега попросили одну группу людей ходить естественно, а вторую — на кончиках пальцев. Вторая группа ходила значительно медленнее и тратила на 10 процентов больше энергии на это действие, чем участники первой группы. Получилось, что ноги нормально идущих людей получились «длиннее» на 15 сантиметров. Такие же результаты ученые получили, попросив испытуемых пробежаться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными