ПОЛИТИКА


Американское агентство UPI о стратегической роли Азербайджана в обеспечении энергобезопасности

A+ A

Вашингтон, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Международное новостное агентство United Press International, находящееся в Вашингтоне, опубликовало статью под названием "Азербайджан: Поддержка США в осуществлении проектов сетей газопроводов имеет важное значение". В статье говорится о встрече Президента Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне, в ходе которой были обсуждены многие вопросы, включая энергетическое сотрудничество между двумя странами и вклад Азербайджана в обеспечение энергобезопасности в Европе.

Ссылаясь на слова Джона Керри, автор статьи Даниэл Гребер отмечает, что находящийся между Востоком и Западом Азербайджан играет стратегическую роль в продвижении проектов по региональной энергетической безопасности. Несколько газопроводов, составляющих Южный газовый коридор, будут поставлять природный газ из азербайджанского месторождения «Шахдениз» в Европу. Д.Гребер цитирует Президента Ильхама Алиева, который при

встрече отметил важную роль Соединенных Штатов в усилиях по осуществлению проекта. Во время визита в Баку в феврале текущего года, пишет автор, специальный представитель по международным энергетическим вопросам Государственного Департамента США Амос Хокстайн встретился с министрами энергетики стран региона и представителями ГНКАР для обсуждения проекта, подчеркнув, что проект является "длительным приоритетом" для правительства США.

В заключение Д.Гребер, цитируя госсекретаря Джона Керри, отмечает, что проект является важным шагом для продолжительных стратегических интересов Европы и диверсификации источников энергии.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными