СПОРТ


Анатолий Банишевский – легенда бакинского футбола ВИДЕО

A+ A

Москва, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

6 октября в Москве, Библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино при поддержке российского представительства Фонда Гейдара Алиева и журнала «Баку» состоялась презентация книги Азера Джахангирова «След кометы. Страницы жизни Анатолия Банишевского», вышедшей в издательстве «Центр Пропаганды».

Книга написана на основе воспоминаний друзей и современников прославленного азербайджанского футболиста. В издание вошли статьи Рафаэля Гусейнова, Агшина Кязимзаде, Льва Филатова, Юлия Сегеневича, Фархада Агамалиева.

Открывая презентацию, руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ Тамилла Ахмедова отметила, что эта книга – еще одно доказательство безграничного уважения одному из великих мастеров кожаного мяча, нашему соотечественнику Анатолию Банишевскому. Это любовь к человеку, который по-прежнему является кумиром и образцом подражания для молодого поколения спортсменов. «В 19 лет он уже играл за сборную СССР, а в 20 лет – представлял сборную команду Советского Союза на чемпионате мира, которая проходила на родине футбола в Англии. Мальчишки того времени считали его своим кумиром. Во многих городах Азербайджана, во дворах можно было увидеть, как мальчишки играли в Банишевского. В 2003 году, к 50-летию УЕФА футбольные организации различных стран называли имена своих самых именитых футболистов за последние 50 лет. Азербайджанская Ассоциация Футбольных Федераций назвала имя Анатолия Банишевского. Сегодня стадион в городе Масаллы носит его имя», - сказала она. Т.Ахмедова подчеркнула, что сегодня в Азербайджане спорту уделяется особое внимание: Азербайджан блестяще провел Первые Европейские Игры, прошла шахматная олимпиада, Гран-при «Формулы-1». Многое делается для развития футбола: приглашаются именитые тренеры, наши команды принимают участие в престижных турнирах. Азербайджан превращается в спортивную страну. «Но имена таких мастеров как Анатолий Бонишевский никогда не забудутся», - заключила Т.Ахмедова.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу поблагодарил автора книги, публициста Азеру Джахангирову и всех, кто принимал участие в издании книги. Посол рассказал историю своего знакомства с А.Банишевским: « В середине 60-х годов в одной из центральных советских газет вышло интервью с Банишевским, где у него спросили, «чью музыку он больше всего любит?» На что он ответил: Полада Бюльбюльоглу. Это было для меня очень приятно, тем боле, что Анатолий тогда был кумиром миллионов. После этого мы с ним познакомились в Баку и подружились. Анатолий был скромным бакинским парнем. С ним всегда можно было по-простому общаться, и каждый раз после встречи с ним оставалось светлое чувство». Посол особо отметил патриотизм А.Банишевского и его любовь к родной земле: «Я знаю, что в те годы Анатолия приглашали и в ЦСКА, и в «Спартак», и квартиру в Москве предлагали… Но он из Баку не уехал, всегда говорил, что не может жить без Баку, остался верен своей команде». По словам П.Бюльбюльоглу, Банишевский был патриотом своего города, своей земли: «Очень правильно, что сегодня российское представительство Фонда Гейдара Алиева организовало эту встречу. Еще великий поэт Расул Гамзатов говорил, что если мы в прошлое выстрелим из пистолета, то будущее выстрелит в нас из пушки. Никогда нельзя забывать своих выдающихся людей, талантливых людей, которые делали историю. Сегодня нам надо прививать чувство патриотизма нашей молодежи, и прививать надо на примере таких как Анатолий Банишевский».

В памяти доктора искусствоведения, ведущего эксперта Ассоциации современной музыки Рауфа Фархадова, сына легендарного защитника Олега Кузнецова Александра Кузнецова А.Банишевский остался не только гениальным нападающим, но и человеком большой души и редкой скромности, который, несмотря на всемирное признание, всегда был очень дружелюбным и легким в общении, готовым дать ценный профессиональный совет.

На презентацию также пришли известные бакинские футболисты - Николай Смольников, Тофик Аббасов, Рафик Ализаде, и другие.

«Банишевский был любимцем народа. Сейчас футболисты ходят с охраной, а Банишевского охранял народ. За ним всегда ходила толпа болельщиков», - сказал бывший нападающий «Нефтчи» Николай Смольников.

Руководитель корпункта «Лидер ТВ» в Москве Анар Гасанов поблагодарил создателей книги и отметил, что молодое поколение азербайджанцев высоко чтит память легендарного соотечественника.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными