ПОЛИТИКА


Андрей Галбур: Молдова поддерживает территориальную целостность Азербайджана

A+ A

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

Посол Азербайджанской Республики в Республике Молдове Намик Алиев встретился с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Андреем Галбуром.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе посольства, в ходе встречи обсуждалась ситуация, связанная с последними событиями на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Посол довел до сведения министра, что в ночь на 2 апреля 2016 года Вооруженные Силы Республики Армения, в очередной раз нарушив режим прекращения огня, с применением тяжелого вооружения подвергли интенсивному обстрелу позиции Вооруженных Сил Азербайджана, населенные пункты компактного проживания гражданского населения вдоль линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. В результате безответственных действий, намеренно предпринимаемых Арменией, есть убитые и раненные среди мирного населения, нанесен серьезный ущерб частному имуществу.

Однако Азербайджанской армии удалось не только пресечь провокацию. Она перешла в наступление и освободила от оккупации несколько населенных пунктов, заняла более благоприятные боевые позиции. Сегодня преимущество Азербайджана на линии соприкосновения еще более укрепилось.

При этом отмечалось, что Азербайджан привержен мирному урегулированию этого конфликта на основе норм и принципов международного права. Процесс переговоров идет уже более двадцати лет, в течение которых в решающие моменты Республика Армения всегда прибегала к провокациям.

Азербайджан неоднократно доводил до сведения международной общественности, что незаконное присутствие Вооруженных Сил Армении на оккупированных азербайджанских территориях - главная причина обострения ситуации, и является угрозой миру и стабильности в регионе.

Без освобождения Республикой Армения оккупированных азербайджанских территорий мир невозможен. Однако Республика Армения не хочет покидать оккупированные земли, и все ее усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить статус-кво.

До сведения главы молдавского внешнеполитического ведомства было доведено, что благодаря доброй воле Азербайджана, сегодня режим прекращения огня восстановлен. Но если он будет нарушен, то ответственность будет лежать на армянской стороне.

На встрече также обсуждались нынешняя ситуация и перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Молдовой. Отмечалась необходимость интенсифицировать работу межправительственной комиссии, проведения межмидовских консультаций. Министру была представлена информация о других направлениях деятельности посольства.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова поблагодарил посла за представленную подробную информацию и выразил поддержку своей страны территориальной целостности Азербайджана. А. Галбур отметил, что все территориальные конфликты должны решаться на основе норм международного права, уважения территориальной целостности и нерушимости границ.

Главе МИД Молдовы было представлено письмо министра иностранных дел Азербайджана, а также другие документы, отражающие позицию Азербайджана в связи последними событиями на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными