ЭКОНОМИКА


Андрис Малдупс: Азербайджан - важный партнер Латвии по сотрудничеству в области транспорта

Рига, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

В регионе Южного Кавказа Азербайджан является важным партнером Латвии по сотрудничеству в области транспорта и логистики. Об этом в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ сказал директор Департамента транзитной политики Министерства сообщения Латвии Андрис Малдупс.

А.Малдпус довел до внимания, что в прошлом году состоялись встречи министра сообщения Улдиса Аугулиса с послом Азербайджана Джаванширом Ахундовым, а также встреча в рамках 6-ого заседания латвийско-азербайджанской межправительственной комиссии министров транспорта Латвии и Азербайджана.

Перевозки между Латвией и Азербайджаном, главным образом, осуществляются автотранспортом и железнодорожным транспортом, отметил директор департамента. Из Латвии в Азербайджан экспортируются молочные и мясные продукты, детское питание, древесина, металлы, ферросплавы. В Латвию из Азербайджана в 2015 году поставлялись нефтепродукты и продовольствие, а в прошлом году объемы и номенклатура грузов снизились.

Во время наших встреч, говорит А.Малдупс, акцентировалось внимание на увеличении экспорта азербайджанских товаров в Европейский Союз, используя латвийскую инфраструктуру – услуги портов, железнодорожные перевозки, в том числе контейнерным поездом «ЗУБР». Порты Латвии могут обеспечить экспорт различных азербайджанских товаров – нефти, нефтепродуктов, металлов, машиностроительной продукции, пластмасс и химических товаров, а также овощей, фруктов, чая, хлопка, текстильной и сельскохозяйственной продукции. Перспективным проектом по сотрудничеству Латвии и Азербайджана, считает А.Малдупс, является не только транспортировка экспортных товаров, но и их хранение, обработка и дистрибуция в Северной Европе, используя возможности транспортной инфраструктуры и логистики Латвии.

Директор департамента подчеркнул, что в дальнейшем важно развивать транзитный потенциал наших стран и создавать синергию на основании вклада каждой страны в развитие международных транспортных коридоров. Мы знаем, отметил А.Малдупс, что Азербайджан активно работает над развитием транспортного коридора Север-Юг, а также транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA). Со своей стороны, Латвия активно работает над развитием Евразийского сухопутного коридора, соединяющего Китай и Северную Европу, а также развитием транспортного коридора Балтийское море – Черное море, который можно легко соединить с TRACECA.

Латвийская сторона, отмечает А.Малдупс, видит большой потенциал развития грузовых перевозок по транспортному коридору Север-Юг через Азербайджан, таким образом, предлагая, как странам Ближнего Востока, так и странам Южной Азии (Пакистану, Индии), а также Ирану и Азербайджану выход на рынок Европейского Союза через Балтийское море.

Со своей стороны, Азербайджану, в целом коридору TRACECA, Латвия предлагает выход в Северную Европу через Украину и Белоруссию, используя услуги контейнерного поезда «ЗУБР» – от портов Украины на Черном море до портов Латвии в Балтийском море.

Латвия, отметил Андрис Малдупс, очень заинтересована в продолжении сотрудничества с Азербайджаном в сфере авиации, в том числе, в контексте создания логистического центра в международном аэропорту Рига.

Директор департамента А.Малдупс сказал, что не раз посещал столицу Азербайджана. Баку сильно изменился, это современный благоустроенный город. Сегодня Азербайджан достиг немыслимого развития, и я желаю вашему народу дальнейшего процветания, заключил Андрис Малдупс.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рига

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными