МИР


Анкара сверяет часы с Тегераном и Москвой перед встречей в Астане

Берлин, 10 января, АЗЕРТАДЖ

Издание «Немецкая волна» пишет о причинах, побудивших Анкару откорректировать свою позицию по Сирии. После достижения договоренностей о начале мирных переговоров по Сирии с участием России, Ирана и Турции официальная Анкара открывает новую главу в отношениях с Дамаском. Признавая то, что режим Асада — это один из ключевых игроков в процессе достижения мира в стране, Турция соглашается с тем, что гражданская война, которая началась еще в 2011 году, может быть завершена лишь путем переговоров.

«Мы верим в это, и лишь поэтому начали переговоры с Ираном и Россией», — цитирует агентство неназванного сотрудника турецкого МИДа, подчеркнувшего значение встречи глав внешнеполитических ведомств Ирана, России и Турции, которая состоялась в Москве 20 декабря. «Она была чрезвычайно важной: если бы мы не пришли к согласию, это означало бы конец надеждам на установление мира в Сирии».

Издание признает, что встреча в Москве заложила основу для заключения соглашения о прекращении огня в Сирии. А мирные переговоры начнутся уже 23 января в столице Казахстана Астане, на которых Турция, Иран и Россия выступят в качестве гарантов. Официальный Дамаск планирует объявить состав своей делегации 15 января, сирийская оппозиция — 16 января.

Далее агентство отмечает, что дипломатический вклад Анкары включает в себя «защиту территориальной целостности Сирии, создание администрации, которая представляет интересы всех этнических групп и религиозных течений, а также установление постоянного мира».

Говоря о степени реалистичности этих целей и возможных союзниках Турции, издание приводит слова эксперта Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) Ойтуна Орхана, который считает, что Турция согласилась с тем, что нынешний режим играет ключевую роль в регионе и гражданская война может быть остановлена только путем переговоров. Он обращает внимание, что пока главным приоритетом Анкары в Сирии остается борьба с терроризмом. Она, чтобы и дальше успешно выполнять операцию «Щит Евфрата», также нуждается в поддержке со стороны Сирийской свободной армии (ССА), которая в свою очередь борется против режима Асада.

По словам Орхана, пункт соглашения, относящийся к «защите территориальной целостности Сирии», приобретет сейчас особую важность. С момента достижения договоренностей существование на севере Сирии автономного округа под контролем курдских Отрядов народной самообороны (YPG) станет невозможным, что в свою очередь означает формирование нового фронта против нынешней политики США в отношении курдов. Этот фронт включил бы в себя Иран, Турцию и Россию.

«Вот почему действия Трампа будут очень важны, — добавляет Орхан. — Даже несмотря на признаки того, что администрация Трампа будет фокусироваться на борьбе против ИГ и тем самым укреплять позиции Турции, позитивный настрой США в отношении YPG будет в то же время вынуждать Турцию к совершению ответных действий».

«Турция изменила свою политику, направленную на отстранение Асада от власти, и превратила ее в уважительное, нацеленное на отвод войск сотрудничество», — считает другой эксперт — профессор Ближневосточного технического университета в Астане Хусейн Багчи. Он отмечает, что столь гибкое поведение Турции и ее участие в переговорах в Астане являются очень важным шагом на пути достижения мира в регионе. Можно быть уверенным в том, что Россия займет ведущую роль в ходе переговоров, прогнозирует Багчи. «Однако то, что Турция согласилась вести переговоры с режимом Асада, — даже если учесть, что участвовать в них будет не он сам, а сборная делегация — обещает большие изменения в регионе», — подытожил профессор.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными